Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Amanda Santos de-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: Jesus, Amanda Santos de. Análise da concessão dos benefícios do Regime Geral da Previdência Social em Sergipe entre 2019 e 2022. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: This monograph presents the results of the research carried out whose objective was “to analyze the granting of social security benefits under the General Social Security Regime between 2019 and 2022 in the state of Sergipe”. The general objective of this study was “to analyze the current situation in the granting of social security benefits in Sergipe.” The purpose of this work was to understand how the concessions of social security benefits occurred for workers included in the RGPS during 2019 to 2022, which was a period marked by the COVID-19 pandemic, by the counter-reform of Brazilian social security through the EC 109/2019; and for the countless actions to dismantle Brazilian social security carried out by Bolsonaro's neoliberal fascist government. This research has an exploratory character, qualitative and quantitative approaches were used, based on historical-dialectic materialism. The bibliographical research was carried out through theses, dissertations, articles, websites, the legislation that regulates Brazilian social security, constitutional amendments, among others, in addition to books and magazines focused on the theme analyzed. With regard to documentary research, this was carried out based on official public documents from the government and national institutes that publish information about the main social and economic indicators, such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). All information collected refers to the period from 2019 to 2022. The results present the worrying situation of the people of Sergipe and especially the working class who suffer from the various denials of social security benefits, revealing the level of dismantling in the Brazilian social security system, especially in social security through the 2019 counterreform.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Assistência social (Sergipe, SE)por
dc.subject: Previdência social (Sergipe, SE)por
dc.subject: Contrarreforma da previdênciapor
dc.subject: Regime Geral da Previdência Social (RGPS)por
dc.subject: General Social Security Regime (GSSR)eng
dc.subject: Social securityeng
dc.subject: Pension Counter-Reformeng
dc.title: Análise da concessão dos benefícios do Regime Geral da Previdência Social em Sergipe entre 2019 e 2022
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Nailsa Maria Souza-
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta os resultados da pesquisa realizada cujo objeto de estudo é “concessão dos benefícios previdenciários do Regime Geral da Previdência Social entre 2019 e 2022 no estado de Sergipe”. O objetivo geral deste estudo foi “analisar o quadro atual da concessão de benefícios da previdência social em Sergipe”. Buscou-se evidenciar neste trabalho foi compreender como ocorreram as concessões dos benefícios previdenciários para os/as/es trabalhadores/as inseridos no RGPS durante 2019 a 2022 que foi um período marcado pela pandemia do COVID-19, pela contrarreforma da previdência social brasileira através da EC 109/2019; e pelas inúmeras ações de desmonte a seguridade social brasileira efetuadas pelo governo fascista neoliberal de Bolsonaro. Esta pesquisa possui um caráter exploratório, com uso de fonte bibliográfica e documental, e com a abordagem quali-quantitativa, baseada no materialismo histórico-dialético. A pesquisa bibliográfica foi realizada através de teses, dissertações, artigos e livros, sites que abordam a temática estudada. No que se refere a pesquisa documental, esta foi efetuada a partir dos documentos públicos oficiais do governo e de institutos nacionais que publicam informações acerca dos principais indicadores sociais e econômicos, como por exemplo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), além das legislações e emendas constitucionais que regulamentam a previdência social brasileira, as emendas constitucionais. Todos as informações coletadas são referentes ao período de 2019 a 2022. Os resultados apresentam a situação preocupante do povo sergipano e principalmente da classe trabalhadora que sofre com os diversos indeferimentos dos benefícios previdenciários, revela o nível dos desmontes no sistema de seguridade social brasileira, especialmente na previdência social através da contrarreforma de 2019.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR