https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23039
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Reflexos da cultura do estupro no Brasil : casos com repercussão midiática e a não-denúncia |
Autor(es): | Santos, Thayane França dos |
Data do documento: | 7-Ago-2025 |
Orientador: | Santos, Silmere Alves |
Resumo: | O trabalho discute sobre o tema do estupro de mulheres adultas, analisa a vinculação da cultura e das mídias com as subnotificações do crime. Teve como objetivo geral de analisar as relações sociais e a construção cultural do estupro e o papel da mídia, ao apresentar como as repercussões midiáticas reforçam os mitos e a cultura do estupro. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e qualiquantitativo, ancorados materialismo histórico-dialético e na consubstancialidade. A pesquisa está estruturada da seguinte forma: Introdução; Aproximação com o Tema; Raízes Históricas do Estupro: patriarcado e misoginia no Brasil; Brasil e a Cultura do Estupro: a contemporaneidade; Estupro um Problema Cultural e Não uma Doença; Considerações Finais e Referencias. Constatou-se a permanência de alguns mitos sobre o estupro, eles interferem na percepção popular para com o crime, em que a culpa, a dúvida, a negação e julgamento do crime recaem sobre a vítima. O medo do julgamento social é um forte inibidor das denúncias, pois as vítimas preveem que o estuprador não será efetivamente julgado pelo crime e que ela estará exposta e vulnerável para com as interpretações da população. Ao final do trabalho foi possível perceber que a base social mundial, em ênfase a formação sóciohistórica e cultural brasileira, consolida-se por intermédio de valores patriarcais, machistas, racista e capitalista. |
Abstract: | This paper discusses the issue of rape of adult women and analyzes the connection between culture and the media and underreporting of the crime. Its general objective was to analyze the social relations and cultural construction of rape and the role of the media, by showing how media repercussions reinforce myths and rape culture. This is an exploratory and qualitativequantitative study, anchored in historical-dialectical materialism and consubstantiality. The research is structured as follows: Introduction; Approach to the Theme; Historical Roots of Rape: patriarchy and misogyny in Brazil; Brazil and Rape Culture: contemporary times; Rape a Cultural Problem and Not a Disease; Final Considerations and References. It was found that some myths about rape persist, and they interfere in the popular perception of the crime, in which the blame, doubt, denial and judgment of the crime fall on the victim. Fear of social judgment is a strong deterrent to reporting, as victims anticipate that the rapist will not be effectively tried for the crime and that they will be exposed and vulnerable to the public's interpretations. At the end of the study, it was possible to perceive that the global social base, with emphasis on the Brazilian socio-historical and cultural formation, is consolidated through patriarchal, sexist, racist and capitalist values. |
Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Estupro Machismo Mídia Violência sexual Mitos Rape Culture Media Reporting Myths Violência (Mulher) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Thayane França dos. Reflexos da cultura do estupro no Brasil : casos com repercussão midiática e a não-denúncia. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23039 |