https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23040| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O sistema heteropatriarcal-racista-capitalista : uma análise dos desafios da mulher negra e mãe no sistema prisional |
| Autor(es): | Oliveira, Ingrid Rocha de Jesus, Natália Vitória Santos de |
| Data do documento: | 14-Abr-2025 |
| Orientador: | Araújo, Liliana Aragão de |
| Resumo: | A condição das mulheres, em específico às mulheres negras e mães que estão inseridas no sistema prisional, retrata de que maneira o sistema prisional, através do Estado capitalista, realiza o seu papel racista e héteropatriarcal. O objetivo desse estudo é analisar as configurações do sistema prisional feminino brasileiro e os desafios enfrentados pela mulher negra e mãe. Como metodologia optou-se por uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva a partir de análises bibliográficas e documentais como principal metodológica, em função do objeto de análise priorizou-se a abordagem quanti-qualitativa pela necessidade de integrar diferentes perspectivas analíticas que contribuem para uma compreensão ampla e detalhada do objeto de estudo. Foram analisados os dados anuais dos relatórios produzidos pelo Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias (INFOPEN), bem como os dados fornecidos pelo Anuário Brasileiro de Segurança Pública. Portanto, estabelecemos como metas específicas deste estudo: examinar as configurações sócio-históricas do sistema prisional feminino no contexto brasileiro, entender as leis específicas direcionadas à mulher e mãe no sistema prisional, e finalmente, expor as especificidades sociais que afetam a mulher negra no sistema prisional. Nesse sentido, conclui-se que às mulheres negras ainda sofrem com a invisibilidade e misoginia, e os direitos dessas mulheres mães que estão inseridas no sistema prisional, continuam defasados, e diante às narrativas dessas mulheres presas, reafirma-se essa vulnerabilidade que estão submetidas, por meio do machismo, à pobreza, as relações abusivas e ao racismo. |
| Abstract: | The condition of women, specifically black women and mothers who are inserted in the prison system, portrays how the prison system, through the capitalist State, carries out its racist and heteropatriarchal role. The objective of this study is to analyze the configurations of the Brazilian female prison system and the challenges faced by black women and mothers. As a methodology, an exploratory and descriptive research was chosen based on bibliographic and documentary analyzes as the main methodological one, depending on the object of analysis, the quantitative-qualitative approach was prioritized due to the need to integrate different analytical perspectives that contribute to an understanding broad and detailed understanding of the object of study. Annual data from reports produced by the National Penitentiary Information Survey (INFOPEN) were analyzed, as well as data provided by the Brazilian Public Security Yearbook. Therefore, we established the specific goals of this study: to examine the socio-historical configurations of the female prison system in the Brazilian context, to understand the specific laws aimed at women and mothers in the prison system, and finally, to expose the social specificities that affect black women in the system. prison. In this sense, it is concluded that black women still suffer from invisibility and misogyny, and the rights of these women, mothers who are inserted in the prison system, continue to be outdated, and given the narratives of these women prisoners, this vulnerability that they are subjected to is reaffirmed. , through machismo, poverty, abusive relationships and racism. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Racismo Patriarcado Sistema prisional (Mulher) Maternidade no cárcere Racism Patriarchy Prison System Maternity in prison Assistência social |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, Ingrid Rocha de ; Jesus, Natália Vitória Santos de. O sistema heteropatriarcal-racista-capitalista : uma análise dos desafios da mulher negra e mãe no sistema prisional. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23040 |