https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ana Caroline da Paz | - |
dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Ana Caroline da Paz. As margens do Rio Poxim : um estudo acerca das sociabilidades da paisagem. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aracaju was founded under the sign of modernity, however, its urban design ran counter to the geographical reasons that so influenced its creation. The gradual urbanization process could not accommodate the population contingent that came to the city in search of better living conditions. Subsequent urban expansion resulted in disorderly development that left behind regions with a low quality of life. Today, this housing complex has created a kind of physicalanthropological isolation that gives some areas of the city a certain type of insularity, by keeping the population in the middle of residential enclaves. Thus, the main objective of this work is to investigate, from an anthropological perspective, the dynamics of sociability of the populations that surround the Poxim River basin in the municipality of Aracaju-SE, which, considering its high population density, stands out for housing various forms of daily sociability, experienced by residents located both in the city's upscale areas and in more peripheral areas. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Rio Poxim (Aracaju, Se) | por |
dc.subject | Sociabilidades | por |
dc.subject | Populações ribeirinhas | por |
dc.subject | Poxim River | eng |
dc.subject | Sociabilities | eng |
dc.subject | Riverside populations | eng |
dc.title | As margens do Rio Poxim : um estudo acerca das sociabilidades da paisagem | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rafael, Ulisses Neves | - |
dc.description.resumo | Aracaju foi fundada sob o signo da modernidade, no entanto, seu projeto urbano se contrapôs às razões geográficas que tanto influenciaram a sua criação. O processo de urbanização gradual, não pode acolher o contingente populacional que vinha para cidade em busca de melhores condições de vidas. A expansão urbana posterior resultou em um desenvolvimento desordenado que deixou atrás de si regiões com baixa qualidade de vida. Na atualidade esse complexo habitacional criou uma espécie de isolamento fisicoantropológico que imprime a algumas áreas da cidade um certo tipo de insularidade, ao manter a população em meio a enclaves residenciais. Assim, este trabalho tem como objetivo principal investigar, a partir de um olhar antropológico, as dinâmicas de sociabilidade das populações que circundam a bacia hidrográfica do rio Poxim no município de Aracaju-SE, o qual, considerando sua elevada densidade populacional, destaca-se por abrigar diversas formas de sociabilidade cotidiana, vivenciadas por moradores situados tanto em zonas nobres da cidade quanto em áreas mais periféricas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |