https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23043Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Elenilson Rivando dos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elenilson Rivando dos. Estudo da intercalação de sulfadiazina de prata em hidróxido duplo lamelar de níquel e ferro. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Layered double hydroxides (LDH) are clayey materials of the hydrotalcite class and have a structure made up of layers formed by mixed hydroxides of two metal cations, structured in a two-dimensional stacking form. In recent years, it has been gaining greater prominence mainly due to its reconstruction and anion exchange properties, which allow the incorporation of biologically active substances that are negatively charged in the interlayer region. This property neutralizes positive charges, which generates not only the possibility of adsorbing positively charged materials on the HDL surface, but also of intercalating chemical species. The present work aimed to prepare and characterize NiFeLDH by coprecipitation route, evaluating the modification of its pH during synthesis and verifying its possible application as a carrier of the drug silver sulfadiazine (SDZ-Ag). The prepared materials were characterized by X-ray diffraction (XRD) and Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR). Thus, it was possible to observe that the synthesis of NiFe-HDL by the selected method presents greater crystallinity and yield when the precursor solution is prepared with pH 9,0 and that this same HDL can be used in the anion exchange intercalation process. The intercalation of SDZ-Ag was confirmed by XRD, since there was a shift of the peak related to the basal plane (0 0 3) from 0.775 nm to 1.06 nm when aged in a 1000 ppm solution of the drug, and a decrease in the band at 1834 cm-1 that can be attributed to anion exchange. In the release test, the hybrid obtained an excellent response, since within 4 h it was able to stabilize the release rate of SDZ-Ag in aqueous medium and in PBS solution with pH set at 7,4, which demonstrates the potential for application of the material as a drug carrier. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidrotalcita | por |
| dc.subject | Ligas de ferro-níquel | por |
| dc.subject | Agentes antiinfecciosos | por |
| dc.subject | Hidróxido duplo lamelar | por |
| dc.subject | Intercalação | por |
| dc.subject | NiFe | por |
| dc.subject | Sulfadiazina de prata | por |
| dc.subject | Layered double hydroxide | eng |
| dc.subject | Intercalation | eng |
| dc.subject | Silver sulfadiazine | eng |
| dc.title | Estudo da intercalação de sulfadiazina de prata em hidróxido duplo lamelar de níquel e ferro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of intercalation of silver sulfadiazine in lamellar double hydroxide of nickel and iron | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gimenez, Iara de Fatima | - |
| dc.description.resumo | Hidróxidos duplos lamelares (HDL) são materiais argilosos da classe hidrotalcita e que possuem como estrutura camadas formadas por hidróxidos mistos de dois cátions metálicos, estruturados em forma de empilhamento bidimensional. Nos últimos anos vem ganhando maior destaque principalmente por conta da sua propriedade de reconstrução e troca aniônica, o que possibilita a incorporação de substâncias biologicamente ativas que sejam carregadas negativamente, na região intercamada. Essa propriedade neutraliza as cargas positivas, o que gera não só a possibilidade de adsorver materiais carregados positivamente na superfície do HDL, mas também de intercalar espécies químicas. O presente trabalho objetivou o preparo e caracterização de NiFe-HDL por rota de coprecipitação, avaliando a modificação do pH do mesmo durante a síntese e verificação da possível aplicação como carreador do fármaco sulfadiazina de prata (SDZ-Ag). Os materiais preparados foram caracterizados por difração de raios-X (DRX) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). Assim, foi possível observar que para a síntese de NiFe-HDL pelo método selecionado apresenta maior cristalinidade e rendimento quando a solução precursora é preparada com pH 9,0 e que esse mesmo HDL pode ser empregado no processo de intercalação por troca aniônica. Comprovou-se a intercalação da SDZ-Ag por DRX, uma vez que houve um deslocamento do pico referente ao plano basal (0 0 3) de 0,775 nm para 1,06 nm quando posto sob envelhecimento em uma solução de 1000 ppm do fármaco, e diminuição de banda em 1834 cm-1 que pode ser atribuída a troca aniônica. No teste de liberação, o híbrido obteve uma excelente resposta, uma vez que em até 4 h conseguiu estabilizar a taxa de liberação da SDZ-Ag em meio aquoso e em solução PBS com pH fixado em 7,4, o que demonstra uma potencialidade para aplicação do material como um carreador do fármaco. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Candice Nóbrega | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |