Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ferraz, Leonardo Costa Soares-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Leonardo Costa Soares. Qualidade de vida e úlcera de perna pelo EQ5D. 2013. 45f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Background: Chronic ulcer of lower limbs (CULL) is a serious public health problem. Studies of quality of life (QOL) has increasingly shown its importance to assess the effect of health actions. Objectives: The aim of this study was to evaluate factors associated with QOL in patients with CULL. Methods: 54 patients were interviewed in outpatient care at an University Hospital in Brazil in relation to socioeconomic, demographic and clinical. QOL was measured indirectly by the EQ5D. The comparison between means was performed with t-Student's test and the Pearson correlation test. Results: We found no association between sociodemographic factors and QOL. The health status showed moderate correlation with QOL (Pearson = 0.445), whereas age, BMI, duration of ulcer disease duration showed a weak correlation. It was observed that the factors associated with QOL are pain in the ulcer (p = 0.003), calf pain (p = 0.009), and presence of secretion (p = 0.040). Conclusions: Adequate pain control and reduction of the exudate production can provide better quality of life for patients with ulcer.eng
dc.languagepor
dc.subject: Níveis de saúdepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Úlcera da pernapor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Leg ulcereng
dc.subject: Health statuseng
dc.title: Qualidade de vida e úlcera de perna pelo EQ5Dpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nunes, Marco Antônio Prado-
dc.description.resumo: Contexto: A úlcera crônica de membros inferiores (UCMI) constitui grave problema de saúde pública. Estudos com qualidade de vida (QV) tem mostrado cada vez mais a sua importância para avaliar efeito das ações em saúde. Objetivos: O objetivo desse estudo foi avaliar fatores associados a QV de pacientes com UCMI. Métodos: Foram entrevistados 54 pacientes com UCMI em ambulatório de Hospital Universitário no Brasil com relação a aspectos socioeconômicos, demográficos e clínicos. A QV foi medida indiretamente através do EQ5D. A comparação entre as médias foi realizada com o teste t de Student e com o teste de correlação de Pearson. Resultados: Não foram encontradas associações entre os fatores sociodemográficos e QV. O estado de saúde apresentou correlação moderada com QV (Pearson=0,445), enquanto idade, IMC, tempo de úlcera, tempo de doença apresentaram correlação fraca. Observou-se que os fatores associados a QV são dor na úlcera (p=0,003), dor na panturrilha (p=0,009), e presença de secreção (p=0,040). Conclusões: O controle adequado da dor e redução da produção de exsudato pode proporcionar melhor qualidade de vida dos pacientes portadores de úlcera.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju