https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23047Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Moreira, Leticia Passos | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Leticia Passos. Avaliação de neuropatia e vasculopatia em portadores de diabetes. 2013. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: To evaluate vasculopathy and neuropathy in diabetic patients in the secondary attention centres of public health system in Sergipe, from February 2012 to July 2013, by scrutinising samples and risk variables to the development of diabetic foot. Methods: 79 diabetic patients were evaluated by a descriptive and observational study according to the clinical protocol from the National Census of Diabetic Foot. For such work, were used questionnaires followed by physical exams which included the calculation of the ankle-brachial index (ABI) with the use of Eco Doppler exam to the analysis of the vasculopathy; and the nylon monofilament test, the scores of neuropathic symptoms and disabilities to the evaluation of the neuropathy. Besides, an investigation on the risk factors associated to the processes of peripheral neuropathy and ischemia was made. Results: Between the patients studed, the majority was diabetes mellitus type 2 (86%). Although 6,3% of patients had related previous ulcera on their feet, only 1,3%were submitted to amputation. With respect to the foot classification, 60,8% had normal feet, while 20,3% had neuropathic feet, 10,1% had ischemic feet and 8,9% had neuroischemic feet. The risk of developing neuropathic diabetes amounts to 83,5% of patients. Concerning the (ABI), 19% of patients had some degree of peripheral vasculopathy. Conclusion: most of patients have neuropathic risc, with neuropathic signs/symptoms, though without any disability. However, the neuropathic feet predominate over the ischemic and neuro-ischemic ones, confirming the discrete variation of ABI. The majority of patients neither suffer from ulcera nor had amputation, although their feet risked being cut off. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Neuropatia | por |
| dc.subject | Vasculopatia | por |
| dc.subject | Pé diabético | por |
| dc.subject | Úlcera | por |
| dc.subject | Amputação | por |
| dc.subject | SUS | por |
| dc.subject | Vasculopathy | eng |
| dc.subject | Neuropathy | eng |
| dc.subject | Diabetic foot | eng |
| dc.subject | Ulcera | eng |
| dc.subject | Amputation | eng |
| dc.subject | SUS | eng |
| dc.title | Avaliação de neuropatia e vasculopatia em portadores de diabetes | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Karla Freire | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar vasculopatia e neuropatia em portadores de diabetes nos centros de atenção secundária de saúde pública de Sergipe, no período de fevereiro de 2012 a julho de 2013 através da caracterização amostral e de variáveis de risco para o desenvolvimento do pé diabético. Métodos: Através de um estudo descritivo e observacional foram avaliados 79 pacientes diabéticos, seguindo o protocolo clínico do Censo Nacional do Pé Diabético. Para isso, utilizaram-se questionários seguidos de exame físico que incluíam o cálculo de índice tornozelo-braço (ITB) através do Ecodoppler para análise de vasculopatia; e o teste do monofilamento de náilon, scores de sintomas e comprometimento neuropáticos, para a avaliação de neuropatia; além de investigação sobre fatores de risco associados aos processos de neuropatia e isquemia periféricas. Resultados: Dentre os pacientes estudados, a maioria era portador de diabetes mellitus do tipo 2 (86%). Embora 6,3% dos pacientes referissem ter história de úlcera prévia nos pés, apenas 1,3% sofreram amputação. Em relação à classificação do pé, 60,8% dos pacientes tinham pés normais, 20,3% eram portadores de pés neuropáticos, 10,1% pés isquêmicos e 8,9% pés neuro- isquêmicos. O risco de desenvolver neuropatia diabética perfez 83,5% dos pacientes. Com relação ao ITB, 19% dos pacientes possuíam algum grau de vasculopatia periférica. Conclusão: A maioria dos pacientes tem risco neuropático, com sinais/sintomas neuropáticos, porém sem comprometimento. Os pés neuropáticos, contudo, prevalecem sobre os isquêmicos e neuro-isqêmicos; reforçando a discreta alteração do ITB. A maioria dos pacientes não sofrera úlcera nem amputação prévias, mas apresentou pés em risco. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Leticia_Passos_Moreira.pdf | 637,22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.