https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23048| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Efeitos do exercício aeróbio em diferentes momentos no ciclo claro-escuro sobre a composição corporal, desempenho físico e parâmetros de estresse oxidativo em ratos Wistar |
| Autor(es): | Oliveira, José Uilien de |
| Data do documento: | 1-Ago-2025 |
| Orientador: | Martins, Felipe José Aidar |
| Resumo: | O Treinamento físico é reconhecido como uma intervenção de baixo custo, além de ser uma estratégia segura e importante na prevenção e tratamento de doenças, e envolve ajustes comportamentais e moleculares de diferentes vias metabólicas. Dentre estas, ainda é pouco explorada a influência do treinamento físico sobre o ritmo circadiano, especialmente no contexto muscular e redox. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos do exercício aeróbio realizado em diferentes fases do ciclo claro-escuro sobre a composição corporal, desempenho físico e parâmetros de estresse oxidativo e resposta antioxidante em ratos Wistar. Ratos machos foram submetidos a um protocolo de treinamento aeróbio em esteira durante o período claro (dia) ou escuro (noite) por sete semanas, cinco dias por semanas, e os efeitos foram avaliados em diferentes tecidos e tempos pós-exercício (1h, 24h, 48h e 72h). Os animais exercitados durante a noite apresentaram maior desempenho físico, menor estresse oxidativo e melhor resposta antioxidante, especialmente no músculo sóleo (p<0,01), abundante em fibras oxidativas. Já o treinamento diurno promoveu aumento do estresse oxidativo, particularmente no músculo gastrocnêmio (p<0,01), seguido por um aumento tardio da atividade antioxidante (p<0,05) e da síntese de proteínas, sugerindo uma resposta adaptativa compensatória. Na composição corporal, o exercício aeróbio reduziu a gordura visceral independentemente do horário do treinamento (p<0,0001), o que sugere que os mecanismos lipolíticos são menos sensíveis à modulação circadiana. Além disso, diferenças específicas na massa muscular foram observadas: o sóleo respondeu positivamente ao exercício em ambos os horários (p<0,01), (p<0,0001) respectivamente, enquanto o gastrocnêmio apresentou hipertrofia apenas no período diurno (p<0,05), e o quadríceps não demonstrou alterações significativas (p>0,05). Essas evidências sugerem que o momento em que o exercício aeróbio é executado pode atuar de forma específica sobre as adaptações muscular redox, reforçando o papel do ritmo circadiano na regulação do metabolismo muscular e na performance. A realização do exercício na fase ativa dos roedores (período escuro) mostrou-se mais eficaz para a promoção de benefícios funcionais e antioxidantes. Por fim, os resultados ressaltam a importância de considerar o ritmo biológico na elaboração de protocolos de treinamento físico em modelos experimentais. Sugere-se a investigação e avaliação de mais componentes relacionados ao ciclo circadiano e à sinalização redox, o que poderá ser abordado em investigações futuras. |
| Abstract: | Physical training is recognized as a low-cost intervention, as well as being a safe and essential strategy in the prevention and treatment of diseases. These events involve behavioral and molecular adjustments of different metabolic pathways. Among these, the influence of physical training on the circadian rhythm, especially in the muscular and redox context, is still under-explored. In this perspective, the present study aimed to investigate the effects of aerobic exercise performed at different phases of the light- dark cycle on body composition, physical performance, and parameters of oxidative stress and antioxidant response in Wistar rats. Male rats were subjected to an aerobic training protocol on a treadmill during the light (day) or dark (night) period for seven weeks, and the effects were evaluated in different tissues and post-exercise times (1h, 24h, 48h, and 72h). Animals exercised at night showed higher physical performance, lower oxidative stress, and better antioxidant response, especially in the soleus muscle (p<0.01), which is abundant in oxidative fibers. Daytime training promoted increased oxidative stress, particularly in the gastrocnemius muscle (p<0.01), followed by a delayed increase in antioxidant activity (p<0.05) and protein synthesis, suggesting a compensatory adaptive response. In terms of body composition, aerobic exercise significantly reduced visceral fat, regardless of training time (p<0.0001), suggesting that lipolytic mechanisms are less sensitive to circadian modulation. In addition, specific differences in muscle mass were observed: the soleus responded positively to exercise at both times (p<0.01), (p<0.0001) respectively, while the gastrocnemius showed hypertrophy only during the daytime (p<0.05), and the quadriceps showed no significant changes (p>0.05). This evidence suggests that the time at which aerobic exercise is performed may have a specific effect on muscle and redox adaptations, reinforcing the role of the circadian rhythm in regulating metabolism and performance. Exercise during the active phase of the rodents (dark period) proved to be more effective in promoting functional and antioxidant benefits. Finally, the results highlight the importance of considering biological rhythms when designing physical training protocols in experimental models. Further investigation and evaluation of components related to the circadian cycle and redox signaling are suggested, which could be addressed in future research. |
| Palavras-chave: | Treinamento físico Ritmo circadiano Estresse oxidativo Desempenho Physical training Circadian rhythm Oxidative stress Performance |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | OLIVEIRA, José Uilien de. Efeitos do exercício aeróbio em diferentes momentos no ciclo claro-escuro sobre a composição corporal, desempenho físico e parâmetros de estresse oxidativo em ratos Wistar. 2025. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23048 |