https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23050
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A juventude e o consumo de drogas nas séries Skins e Euphoria |
Autor(es): | Santos, Joyce Felix dos |
Data do documento: | 18-Jun-2025 |
Orientador: | Ferreira, Raquel Marques Carriço |
Resumo: | O consumo de substâncias psicoativas entre jovens constitui um fenômeno multifacetado, atravessado por dimensões subjetivas, sociais e culturais que vão além dos índices epidemiológicos. A mídia, enquanto agente formador de sentidos, exerce papel fundamental na construção simbólica dessas práticas, especialmente quando veicula representações reiteradas em produtos culturais de ampla circulação. Esta dissertação investiga como o uso de drogas é representado nas séries Skins e Euphoria, por meio de uma análise de conteúdo que abarca 77 episódios. O estudo tem como objetivo identificar padrões narrativos, motivações recorrentes, tipos de substâncias representadas e as consequências associadas ao consumo nas duas obras, compreendendo de que modo esses elementos contribuem para a formação do imaginário coletivo sobre a juventude usuária. A análise revelou a prevalência de representações marcadas pelo uso rotineiro e pelo consumo como forma de enfrentamento de dores emocionais, muitas vezes em contextos naturalizados e desprovidos de reflexão crítica explícita. As consequências retratadas, em geral, orbitam em torno de ciclos de autodestruição e sofrimento psíquico, sem perspectivas claras de superação. A ausência de discursos moralizantes, embora favoreça representações mais complexas, também pode contribuir para a banalização de práticas de risco. À luz de teorias da comunicação e do comportamento social — como a Teoria da Aprendizagem Social, dos Efeitos de Cultivação e da Normalização —, o estudo aponta a importância de compreender o papel da mídia na mediação de valores e comportamentos, sobretudo em contextos de vulnerabilidade juvenil. Mais do que refletir realidades, as narrativas audiovisuais ajudam a constituí-las simbolicamente. Por isso, este trabalho reafirma a relevância de análises críticas e interdisciplinares sobre as formas de representação do consumo de drogas, especialmente no que tange às juventudes contemporâneas e suas experiências de pertencimento, dor e construção identitária. |
Abstract: | The use of psychoactive substances among young people is a multifaceted phenomenon, shaped by subjective, social, and cultural dimensions that go beyond epidemiological statistics. The media, as a producer of meaning, plays a fundamental role in shaping symbolic understandings of these practices, especially when drug use is repeatedly depicted in widely consumed cultural products. This dissertation investigates how drug consumption is represented in the television series Skins and Euphoria, through a content analysis of 77 episodes. The aim is to identify narrative patterns, recurring motivations, types of substances depicted, and the consequences associated with drug use in both shows, exploring how these elements contribute to the symbolic construction of the youth drug user. The analysis revealed a predominance of scenes portraying routine drug use and consumption as a coping mechanism for emotional pain—often depicted in normalized contexts with little explicit critical reflection. The consequences shown typically revolve around cycles of self-destruction and psychological distress, with rare representations of recovery or resolution. While the absence of moralizing discourse allows for more complex portrayals, it also risks banalizing high-risk behaviors. In light of communication and behavioral theories—such as Social Learning Theory, Cultivation Effects, and the Normalization Theory—this study emphasizes the importance of understanding media’s role in mediating values and behaviors, particularly in contexts of youth vulnerability. Rather than merely reflecting reality, audiovisual narratives help to shape it symbolically. Therefore, this research underscores the relevance of critical and interdisciplinary analyses of drug use portrayals in media, especially as they relate to contemporary youth experiences of belonging, emotional pain, and identity formation. |
Palavras-chave: | Euphoria Skins Narrativas seriadas Análise de conteúdo Consumo de drogas Serial narratives Content analysis Drug consumption |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SANTOS, Joyce Felix dos. A juventude e o consumo de drogas nas séries Skins e Euphoria. 2025. 210 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23050 |