Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da isquemia miocárdica em obesos submetidos à ecocardiografia sob estresse físico
Autor(es): Silveira, Mara Graziele Maciel
Data do documento: 2013
Orientador: Oliveira, Joselina Luzia Menezes
Resumo: Fundamento: a ecocardiografia sob estresse físico (EEF) é uma metodologia estabelecida para diagnóstico e estratificação de risco de doença arterial coronária (DAC) em pacientes com capacidade física preservada. A utilizacão da EEF na detecção de isquemia em obesos, (IMC≥30 kg/m2), tem sido demonstrada à ecocardiografia sob estresse farmacológico, porém, não tem sido relatada na EEF. Objetivo: avaliar presença de isquemia miocárdica em obesos à EEF. Métodos: foram estudados 4050 pacientes em esteira ergométrica, divididos em dois grupos: obesos (23,3%) e não obesos (76,6%). Foram comparadas características clínicas e ecocardiográficas. Resultados: obesos apresentaram média de idade de 55,4±10,9 anos, destes, 52,1% foram do sexo feminino. Diferenças entre os grupos nas características clínicas: hipertensão arterial sistêmica (HAS) (75,2% vs 57,2%; p<0,0001); diabetes mellitus (DM) (15,2% vs 10,9%; p<0,0001); dislipidemia (59,5% vs 51,9%; p<0,0001); antecedentes familiares( 59,3% vs 55,1%;p<0,001); sedentarismo (71,4% vs 52,9%;p<0,0001). Dimensões das câmaras cardíacas: aorta (3,27 vs 3,14;p<0,0001); átrio esquerdo (AE) (3,97 vs 3,72;p<0,0001), volume do AE (26,3 vs 22,6;p<0,0001); espessura relativa do ventrículo esquerdo(VE) (33,7 vs 32,8;p<0,0001); fração de ejeção do VE (0,66 vs 0,70;p=0,53).14. Do total de pacientes analisados, 19,8% tinham sido submetidos ao cateterismo e 14,7% apresentaram cateterismo positivo para isquemia miocárdica. Obesos apresentaram presença de isquemia miocárdica em 19% e não obesos 17,9% (p=0,41). Na análise de regressão logística ajustada, a isquemia miocárdica permaneceu associada de maneira independente à idade, sexo feminino, DM e HAS. Conclusão: idade, hipertensão arterial, dislipidemia, diabetes mellitus e o sexo feminino foram os principais preditores de isquemia miocárdica em pacientes obesos submetidos à EEF. A obesidade isolada, não é fator de desfecho para diagnóstico de DAC à EEF.
Abstract: Background: Physical stress echocardiography (PSE) is an established methodology for diagnosis and risk stratification of coronary artery disease (CAD) in patients with physical capacity . The use of FES in detecting ischemia in obese ( BMI ≥ 30 kg/m2 ) , has been demonstrated to pharmacological stress echocardiography , however, has not been reported in the PSE . Objective: To evaluate the presence of myocardial ischemia in the obese PSE. Methods : We studied 4050 patients on a treadmill , divided into two groups : obese (23.3 %) and non-obese (76.6 %) .We compared clinical and echocardiographic characteristics . Results: obese patients had a mean age of 55.4 ± 10.9 years , of whom 52.1 % were female . Differences between groups in clinical characteristics : high blood pressure (HBP ) ( 75.2 % vs 57.2 %, p < 0.0001 ) , diabetes mellitus ( DM ) ( 15.2 % vs 10.9 %, p < 0.0001), dyslipidemia ( 59.5 % vs 51.9 %, p < 0.0001 ) and family history ( 59.3 % vs 55.1 %, p < 0.001), physical inactivity ( 71.4 % vs 52 9% , p < 0.0001). Dimensions of cardiac chambers : the aorta ( 3.27 vs 3.14, p < 0.0001), left atrium (LA ) ( 3.97 vs 3.72 , p < 0.0001 ) , LA volume ( 26.3 vs. 22.6, p < 0.0001), relative thickness of the left ventricle ( LV) ( 33.7 vs. 32.8 , p < 0.0001), LV ejection fraction ( 0.66 vs 0.70 ; p = 0.53 ) .14 . Of all patients analyzed , 19.8 % had undergone catheterization and 14.7 % had positive catheterization for myocardial ischemia . Obese showed myocardial ischemia in 19 % and not 17.9% obese ( p = .41 ) . In adjusted logistic regression analysis, myocardial ischemia remained independently associated with age, female gender, diabetes and hypertension . Conclusion: age, hypertension, dyslipidemia, diabetes mellitus and female gender were the main predictors of myocardial ischemia in obese patients undergoing EPS. Obesity alone is not outcome factor for CAD diagnosis of FES.
Palavras-chave: Doença da coronária
Obesidade
Ecocardiografia sob estresse físico
Coronary disease
Obesity
Physical Stress echocardiography
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SILVEIRA, Mara Graziele Maciel. Avaliação da isquemia miocárdica em obesos submetidos à ecocardiografia sob estresse físico. 2013. 57f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23056