https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23060Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Farias, Maria Isabel Teles | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Maria Isabel Teles. Fenótipo ósseo e calcificação da aorta abdominal em idosos com deficiência isolada do hormônio de crescimento. 2013. 76f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Purpose: The GH/IGF-I axis has essential roles in regulating bone and vascular status. The age-related decrease in GH secretion (“somatopause”) may contribute to osteoporosis and atherosclerosis, commonly observed in the elderly. Adult-onset GH deficiency (GHD) has been reported to be associated with reduced bone mineral density (BMD), increased risk of fractures, and premature atherosclerosis. We have shown that young adult individuals with isolated GHD (IGHD) due to a homozygous for the c.57+1G>A GHRH receptor gene mutation have normal volumetric BMD (vBMD), and not develop premature atherosclerosis, despite adverse risk factor profile. However, the bone and vascular impact of lifetime GHD on the aging process remains unknown. Methods: We studied a group of ten older IGHD subjects (≥60yrs) homozygous for the mutation, comparing them with 20 age-and gender-matched controls. Areal BMD was measured, and vBMD was calculated at the lumbar spine and total hip. Vertebral fractures and abdominal aortic calcifications were also assessed. Results: Areal BMD was lower in IGHD, but vBMD was similar in the two groups. The percent of fractured individuals was similar, but the mean number of fractures per individual was lower in IGHD than CO. Calcium score was similar in the two groups. A positive correlation was found between calcium score and number of fractures. Conclusions: Untreated lifetime IGHD has beneficial consequences on bone status and does not have a deleterious effect on abdominal aorta calcification. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência isolada de GH | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Osteoporose | por |
| dc.subject | Fraturas vertebrais | por |
| dc.subject | Calcificação vascular | por |
| dc.subject | Isolated GH deficiency | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Osteoporosis | eng |
| dc.subject | Vertebral fractures | eng |
| dc.subject | Vascular calcification | eng |
| dc.title | Fenótipo ósseo e calcificação da aorta abdominal em idosos com deficiência isolada do hormônio de crescimento | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Manuel Hermínio Aguiar | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: O eixo GH/IGF-I desempenha papéis essenciais na regulação do estado ósseo e vascular. A diminuição da secreção de GH relacionada à idade (“somatopausa”) pode contribuir para a osteoporose e a aterosclerose, comumente observadas em idosos. A deficiência de GH (DGH) de início na idade adulta tem sido relatada como associada à redução da densidade mineral óssea (DMO), aumento do risco de fraturas e aterosclerose prematura. Demonstramos que indivíduos adultos jovens com DGH isolada (DGH) devido a uma mutação homozigótica para o gene do receptor de GHRH c.57+1G>A apresentam DMO volumétrica normal (DMOv) e não desenvolvem aterosclerose prematura, apesar do perfil de fatores de risco adverso. No entanto, o impacto ósseo e vascular da DGH ao longo da vida no processo de envelhecimento permanece desconhecido. Métodos: Estudamos um grupo de dez indivíduos idosos com DGH (≥60 anos) homozigotos para a mutação, comparando-os com 20 controles pareados por idade e gênero. A DMO areal foi medida e a DMOv foi calculada na coluna lombar e no quadril total. Fraturas vertebrais e calcificações da aorta abdominal também foram avaliadas. Resultados: A DMO areal foi menor no grupo com DIG, mas a DMOv foi semelhante nos dois grupos. A porcentagem de indivíduos fraturados foi semelhante, mas o número médio de fraturas por indivíduo foi menor no grupo com DIG do que no grupo com CO. O escore de cálcio foi semelhante nos dois grupos. Foi encontrada uma correlação positiva entre o escore de cálcio e o número de fraturas. Conclusões: A DIG não tratada ao longo da vida tem consequências benéficas sobre o estado ósseo e não tem um efeito deletério na calcificação da aorta abdominal. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |