Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Maynart, Mariana Almeida-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MAYNART, Mariana Almeida. Disfunção sexual e qualidade de vida em mulheres em diálise crônica. 2013. 154f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Introduction: The focus of discussions about chronic kidney disease has gradually turned to quality of life (QoL) and its determinants. Sexual function is one of them and its dysfunction is a common advent un end- stage chronic renal failure. Objective: assess the prevalence of female sexual disorder among dialysis patients, recognizing possible correlation with QoL. Methods: descriptive, cross-sectional, observational study with female patients on hemodialysis (HD) and peritoneal dialysis (PD). Obtained sample of 104 women, 80 from HD and 24 from PD. Sexual dysfunction (SD) was evaluated by Female Sexual Function Index (FSFI) and QoL by Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF). Measures of central tendency were applied to characterize the population at clinical and demographic aspects. The analysis of asymmetric variables was made from the U Mann-Whitney and Spearman test. Results: the overall prevalence of SD was found to be 91.3% (85.8% in PD and 90% HD). The mean score of FSFI was 9.34 ± 12.0 points. PD patients had worse scores of FSFI compared to HD (z=-2.33, p=0.02). The overall score of FSFI was positively correlated with six domains of the KDQOL-SF, namely sexual function (p <0.01), sleep (p <0.01); physical functioning (p <0.01), pain (p <0.01), emotional role (p <0.03) and social functioning (p <0.01). Conclusion: It is suggested from the results that there is a significant association between QoL and female SD.eng
dc.languagepor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Disfunção sexual fisiológicapor
dc.subject: Diálisepor
dc.subject: Diálise peritonealpor
dc.subject: Diálise renalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Chronic renal insufficiencyeng
dc.subject: Physiological sexual dysfunctioneng
dc.subject: Dialysiseng
dc.subject: Peritoneal dialysiseng
dc.subject: Renal dialysiseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Disfunção sexual e qualidade de vida em mulheres em diálise crônica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bastos, Kleyton de Andrade-
dc.description.resumo: Introdução: O foco das discussões acerca da doença renal crônica tem se voltado gradativamente para a qualidade de vida (QV) e seus fatores determinantes. A função sexual é um deles e sua disfunção é um advento comum nos renais crônicos em estágio terminal. Objetivos: avaliar a prevalência de distúrbio sexual feminino entre pacientes em diálise, reconhecendo possível correlação com a QV. Métodos: estudo descritivo, transversal e observacional com pacientes do sexo feminino em hemodiálise (HD) e diálise peritoneal (DP). Obtido amostra de 104 mulheres, sendo 80 provenientes da HD e 24 da DP. Avaliou-se disfunção sexual (DS) pelo Índice de Função Sexual Feminina (IFSF) e QV pelo Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF). Medidas de tendência central foram aplicadas para caracterizar a população no aspecto clínico-demográfico. A análise de variáveis assimétricas foi feita a partir do teste U de Mann-Whitney e do teste de Spearman. Resultados: a prevalência geral de DS encontrada foi de 91,3% (85,8% em DP e 90% em HD). A média do escore global do IFSF foi de 9,34± 12,0 pontos. Pacientes em DP apresentam piores escores do IFSF se comparadas às em HD (p=0,02). O escore global do IFSF apresentou correlação positiva com seis domínios do KDQOL-SF, sendo eles função sexual (p<0,01), sono (p<0,01), funcionamento físico (p<0,01), dor (p<0,01), função emocional (p<0,03) e funcionamento social (p<0,01). Conclusão: Sugere-se, a partir dos resultados obtidos, que há significativa associação entre QV e DS feminina.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju