https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23063
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Internações por traumatismo cranioencefálico em Sergipe, de 2000 a 2011 |
Autor(es): | Viana, Natália de Jesus |
Data do documento: | 2013 |
Orientador: | Bohland, Anna Klara |
Resumo: | Introdução: Os acidentes e violências são um problema de saúde pública mundial. Definir políticas públicas para a prevenção destes agravos é necessário no Brasil, sendo essencial a realização de estudos epidemiológicos para caracterização de perfis de morbimortalidade. Objetivos: Avaliar o perfil epidemiológico das vítimas de traumatismo cranioencefálico (TCE) que tiveram internação hospitalar em instituições cobertas pelo Sistema Único de Saúde – SUS, de 2000 a 2011. Metodologia: Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Utilizaram-se dados secundários provenientes do Sistema de Informações Hospitalares (SIH-SUS). Para o estudo, foram utilizados: taxa de internações por TCE por idade, sexo, ano, mês e duração da internação, óbitos hospitalares, diagnóstico secundário e valor da internação. Para fins de análise, foi utilizado o programa Tabwin. Resultados: O coeficiente de hospitalização em Sergipe variou de 22,8 a 38,1 por 100.000 habitantes e o coeficiente de mortalidade hospitalar foi de 4,5 por 100.000 habitantes por ano. As internações concentraram-se em homens (82,2%) e entre 20 a 39 anos (43,3%). A maior causa de internação e óbitos foram as causas cuja intenção é indeterminada (36,6% das internações e 42,4% dos óbitos), seguidas pelos acidentes de trânsito (33,2% e 32%, respectivamente). A letalidade hospitalar foi de 13,7%, sendo as agressões e a faixa etária idosa as circunstâncias mais relacionadas ao óbito hospitalar. Conclusões: É necessário conhecer perfil da população acometida para traçar estratégias individuais e coletivas de prevenção destes agravos. O uso dos bancos de dados disponíveis é uma ferramenta valiosa nesse contexto. |
Abstract: | Introduction: Accidents and violence are a public health problem worldwide. Set policies for the prevention of these diseases is needed in Brazil, being essential the achievement of epidemiological studies to characterize profiles of morbidity and mortality. Objectives: To evaluate the epidemiology of traumatic brain injury (TBI) who had hospitalization in institutions covered by the Unified Health System - SUS, 2000-2011. Methodology: Descriptive research with quantitative approach. We used secondary data from the Hospital Information System (SIH-SUS). For this study, were used: rate of hospitalizations for TBI by age, sex, year, month and duration of stay, in-hospital deaths, secondary diagnosis and value of hospitalization. For purposes of analysis Tabwin was used. Results: The coefficient of hospitalization in Sergipe ranged from 22.8 to 38.1 per 100,000 inhabitants in the period and the Coefficient of in-hospital Mortality in period was 4.5 per 100,000 inhabitants per year. The hospitalizations were most on men (82.2%) and between 20 and 39 years (43.3%). The leading cause of hospitalization and death were the causes of indeterminate intent (36.6% of hospitalizations and 42.4% of deaths), followed by traffic accidents (33.2% and 32%, respectively). Hospital lethality was 13.7%, with assaults and elderly age group as the circumstances most related to hospital death. Conclusions: It is necessary to know the profile of the affected population to trace individual and collective strategies for prevention of these diseases. The use of available databases is a valuable tool in this context. |
Palavras-chave: | Trauma cranioencefálico Hospitalizações Letalidade Traumatic brain injury Hospitalizations Lethality |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | VIANA, Natália de Jesus. Internações por traumatismo cranioencefálico em Sergipe, de 2000 a 2011. 2013. 58f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23063 |