Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Isabela Marília Santana-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabela Marília Santana. Desinformação e circulação textual: cartografia comunicável da extrema-direita brasileira na pandemia COVID-19. 2024. 209 f. Tese (Doutorado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: In this study, from a textual-discursive perspective, we present an investigation into the process of disinformation – in order to reflect on language and use, politics and technology, and text and its socio-discursive practices – that legitimizes it as a political mechanism for the discursive construction of federal management in the Covid-19 pandemic. To this end, we mapped several textual models in order to build a communicable cartography (BRIGGS, 2005) and present a sample that represents what disinformational political communication was in the years that followed this historic health event in Brazil, considering online Bolsonarism as a manifestation of digital populism of the Brazilian far-right (CESARINO, 2020). With post-digital societies (BLOMMAERT, 2020), human interaction, social and linguistic practices, and even institutions, such as the political institution, have undergone changes and become part of a new linguistic and technological order. Politics began to function and communicate within a more sophisticated architecture, with clearly signaled, faster, and more immediate effects of meaning. Thus, by narrating the pandemic episodes and the trajectories assumed by the texts when reconstructing the pandemic Bolsonaro communicability, interpreting their entextualizations, grafts (BAUMAN AND BRIGGS, 1990), and reconstructed meanings, our objective is to analyze Bolsonaro metapragmatic models present in the interpretations and productions of these textual-discursive and interactive events, bringing to the focus of the discussion the textual circulation, the textual trajectories, the role of the processes of recategorization of discourse objects as legitimizers of the textual-interactive constructions, together with the entextualizations and indexicality, of the studied theme – disinformation. As our starting point is the interest in the text and its developments, we will also reflect and aim to contribute to the discussion that in language, it is possible to consider the issue of language based on the constitutive instability of (MONDADA AND DUBOIS, 2003) linguistic categories for the construction of the process of textual referencing, a phenomenon in constant discursive (re)elaboration (CAVALCANTE ET AL, 2010), which will be complemented and expanded in this thesis by studies of indexicality (SILVERSTEIN, 1976; SILVA, 2014), which transports the meanings to an ideological, political and discursive power level, as required by the political corpus in question. The theoretical-methodological approach for the (re)construction of this communicable cartography is to follow the trajectories of texts on preventive measures during the pandemic (masks, vaccines, and attempts at “early treatment”) through the textual tracking method (FABRÍCIO, 2014; BOAVENTURA, 2018), which consists of following digital textual models to generate data, focusing on multifaceted, linguistic, political, social, and historical dimensions “that constitute deterritorialized and multisituated forms of understanding/constructing social experiences” (BOAVENTURA, 2018, p. 19). This research aims to contribute to studies in Textual Linguistics by recognizing the text as a process and not as a product, in addition to moving in a less traditional and more transformative direction regarding theories of communication, language, and text in order to be able to account for the object analyzed: politically engaged, textually mapped, and metapragmatically oriented disinformation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Linguagem e línguas – aspectos políticospor
dc.subject: Desinformaçãopor
dc.subject: Comunicação na políticapor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023por
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Referenciaçãopor
dc.subject: Trajetórias textuaispor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Discurso político-digitalpor
dc.subject: Disinformationeng
dc.subject: Referencingeng
dc.subject: Textual trajectorieseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Digital-political discourseeng
dc.title: Desinformação e circulação textual: cartografia comunicável da extrema-direita brasileira na pandemia COVID-19
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Geralda de Oliveira Santos-
dc.description.resumo: Neste estudo, em uma perspectiva textual-discursiva, apresentamos uma investigação no que concerne ao processo da desinformação – a fim de refletir sobre linguagem e uso, política e tecnologia, e texto e suas práticas socio-discursivas – que a legitime como mecanismo político para a construção discursiva da gestão federal na pandemia da Covid-19. Para tal fim, fizemos o mapeamento de diversos modelos textuais com a finalidade de construir uma cartografia comunicável (BRIGGS, 2005) e apresentar uma amostra que representasse o que foi a comunicação política desinformacional nos anos que sucederam esse evento histórico sanitário no Brasil, considerando o bolsonarismo on-line como manifestação de um populismo digital da extrema-direita brasileira (CESARINO, 2020). Com as sociedades pós-digitais (BLOMMAERT, 2020), a interação humana, as práticas sociais e linguísticas e, até mesmo, as instituições, como a instituição política, sofreram mudanças e passaram a integrar uma nova ordem linguística e tecnológica. A política passou a funcionar e a comunicar dentro de uma arquitetura mais sofisticada, com efeitos de sentido bem sinalizados, mais rápidos e imediatos. Desta forma, ao narrar os episódios pandêmicos e as trajetórias assumidas pelos textos ao reconstruir a comunicabilidade bolsonarista pandêmica, interpretando suas entextualizações, enxertias (BAUMAN E BRIGGS, 1990) e sentidos reconstruídos, o nosso objetivo é analisar modelos metapragmáticos bolsonaristas presentes nas interpretações e produções desses eventos textual-discursivos e interativos, trazendo para o foco da discussão a circulação textual, os trajetos textuais, o papel dos processos de recategorização de objetos de discurso como legitimadores das construções textual-interativas, junto com as entextualizações e indexicalidade, do tema estudado – a desinformação. Como nosso ponto de partida é o interesse pelo texto e seus desdobramentos, também refletiremos e almejaremos contribuir com a discussão de que na língua, é possível considerar a questão da linguagem partindo da instabilidade constitutiva das (MONDADA E DUBOIS, 2003) categorias linguísticas para a construção do processo da referenciação textual, fenômeno em constante (re)elaboração discursiva (CAVALCANTE ET AL, 2010), a qual será complementada e ampliada nesta tese pelos estudos de indexicalidade (SILVERSTEIN, 1976; SILVA, 2014), que transporta os sentidos para um patamar ideológico, político e de poder discursivo, em virtude de uma exigência do corpus político em questão. O percurso teórico-metodológico para a (re) construção dessa cartografia comunicável é seguir as trajetórias de textos sobre as medidas preventivas na pandemia (máscaras, vacinas e a tentativa de “tratamento precoce”) através do método de rastreamento textual (FABRÍCIO, 2014; BOAVENTURA, 2018), o qual consiste em seguir modelos textuais digitais para a geração de dados, focalizando dimensões multifacetadas, linguísticas, políticas, sociais, históricas “e que constituem formas desterritorializadas e multisituadas de compreensão/construção das experiências sociais” (BOAVENTURA, 2018, p. 19). Esta pesquisa almeja contribuir com os estudos em Linguística textual ao reconhecer o texto como processo e não como produto, além de caminhar na direção menos tradicional e mais transformadora sobre teorias da comunicação, linguagem e texto a fim de conseguir dar conta do objeto analisado: a desinformação politicamente engajada, textualmente cartografada e metapragmaticamente orientada.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão