https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23072Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ramon Aragão Costa Leão de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ramon Aragão Costa Leão de. Morbimortalidade de recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de maternidade de alto risco: um estudo descritivo. 2013. 69f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The availability of adequate epidemiological information enables change in the profile of actions, intervening in care processes and meeting the current needs of the health services particularly to neonatal intensive care units, and is effective for organizing and evaluating the various levels within that unit. This manuscript aims to describe the patient hospitalized in a neonatal intensive care unit on a high risk maternity. For this purpose a questionnaire was developed with questions regarding demographic characteristics of mothers and their newborns, as well as issues related to the clinical outcome of these. The sample was composed of 146 newborns and the results revealed that cesarean deliveries were more frequent (59.6%) and that the mothers had a mean of age 25.8 ( ± 7.1 ) years and 53.4% of them showed any pathology or complications in previous pregnancies. Regarding newborns, 54.8% were male, 67.8% were born with a gestational age between 30 and 36 weeks and 40.4% had birth weights between 1501g and 2500g. In terms of interventions experienced by patients, 26% received parenteral nutrition and 50% were submitted to umbilical catheterization. Exogenous surfactant was administered in 30.8% and 91.1% of patients received antibiotic therapy. Regarding clinical outcome, 91.8% of newborns had Apgar scores in the fifth minute longer than seven, 63.6% had early respiratory distress (ERD) and 4 patients (2.7%) developed neonatal necrotizing enterocolitis. Were recorded 16 deaths which corresponded to 11% of newborns studied, the length of stay was less than 13 days up to 75% of patients. In order to improve these rates, actions should focus on preventing the birth of premature newborns and newborns with low weight. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Prematuro | por |
| dc.subject | Recém-nascido | por |
| dc.subject | Doenças do recém-nascido | por |
| dc.subject | Enterocolite necrosante | por |
| dc.subject | Síndrome do desconforto respiratório do recém-nascido | por |
| dc.subject | Premature | eng |
| dc.subject | Newborn | eng |
| dc.subject | Diseases of the newborn | eng |
| dc.subject | Necrotizing enterocolitis | eng |
| dc.subject | Respiratory distress syndrome of the newborn | eng |
| dc.title | Morbimortalidade de recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de maternidade de alto risco: um estudo descritivo | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Roseane Lima Santos | - |
| dc.description.resumo | A disponibilidade de informação epidemiológica adequada permite mudança no perfil de ações, intervindo nos processos assistenciais e atendendo às necessidades atuais dos serviços de saúde em particular às unidades de terapia intensiva neonatal, bem como é eficaz para organizar e avaliar os vários níveis que integram essa unidade. Esse trabalho tem por objetivo descrever o paciente internado em uma unidade de terapia intensiva neonatal de maternidade de alto risco. Com esse propósito foi elaborado um questionário com perguntas relativas às características demográficas das mães e de seus recém-nascidos, além de questões relacionadas à evolução clínica destes. A amostra foi composta por 146 recém-nascidos e os resultados revelaram que os partos cesáreos foram mais frequentes (59,6%) e que as genitoras apresentavam média de idade de 25,8 (± 7,1) anos e 53,4% delas apresentaram intercorrência ou alguma patologia em gestações prévias. Em relação aos recém-nascidos, 54,8% eram do sexo masculino, 67,8% nasceram com idade gestacional entre 30 e 36 semanas e 40,4% tiveram peso ao nascer entre 1501g e 2500g. Em termos de intervenções sofridas pelos pacientes, 26% receberam nutrição parenteral e 50% foram submetidos a cateterismo umbilical. Foi administrado surfactante exógeno em 30,8% dos pacientes e 91,1% receberam antibioticoterapia. No que concerne a evolução clínica, 91,8% dos recém-nascidos apresentaram Apgar no quinto minuto superior a sete, 63,6% apresentaram desconforto respiratório precoce (DRP) e 4 pacientes (2,7%) desenvolveram enterocolite necrosante neonatal. Foram registrados 16 óbitos, correspondendo a 11% dos recém-nascidos estudados, sendo o tempo de internação inferior a 13 dias em até 75% dos pacientes. A fim de melhorar esses índices, as ações devem centrar-se na prevenção do nascimento do recém-nascido prematuro e do recém-nascido de baixo peso. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |