Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Junior, Ricardo Dantas Fonseca-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: JUNIOR, Ricardo Dantas Fonseca. Estresse percebido por internos de medicina na Universidade Federal de Sergipe. 2013. 47f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Context: During graduation, medical students are subjected to psychosocial stressors, they are very charged, in view of the responsibility that the profession requires. A student's mental health can be shaken during the course and can influence their academic and professional future. Objectives: Assess levels of perceived stress by internal medicine and its possible clinical correlates and socio-demographic during medical internship. Methods: Cross-sectional study, where students enrolled in the internship of medical school campus of the Federal University of Sergipe had the stress measured by the Perceived Stress Scale (PSS-14). Results:The result of the evaluation through the PSS-14 showed an average score of 25.6 (95% CI: 24.3 to 26.9). The average age was 25.3 years (95% CI: 24.9 to 25.7 years). High scores were detected in females (p = 0.341) in those who were classified as A through Brazil Economic Classification Criterion-OSCC (p = 0.078), who reported the religion (p = 0.239) and being practitioners (p = 0.163) and among those who reported the presence of physical illnesses (p = 0.065), and especially among those with positive results in the minor mental disorders measured by the SRQ-20 (p <0.001). Conclusions: The stress perceived by students the internship of the Federal University of Sergipe, assessed by the scale of the PSS-14, although they were comparable to assessments conducted in other universities, were significantly associated with the possible presence of minor mental disorders. This situation can be detected early and prevented in order to create well-being among students at the end of the course.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estudantes de medicinapor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Transtornos de ansiedadepor
dc.subject: Students medicaleng
dc.subject: Stress psychologicaleng
dc.subject: Anxiety disorderseng
dc.title: Estresse percebido por internos de medicina na Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nunes, Marco Antonio Prado-
dc.description.resumo: Contexto: Durante a graduação, os estudantes de medicina são submetidos a estressores psicossociais, pois são muito cobrados, tendo em vista a responsabilidade que a profissão exige. A saúde mental do estudante pode ficar abalada durante o curso, podendo influenciar seu desempenho acadêmico e futuro profissional. Objetivos: Avaliar os níveis de estresse percebido pelo interno de medicina e suas possíveis correlações clínicas e sócio-demográficas durante o internato de medicina. Métodos: Estudo transversal, onde alunos matriculados no internato do curso de medicina do campus de Aracaju da Universidade Federal de Sergipe tiveram o estresse mensurado pela Escala de Estresse Percebido (PSS-14). Resultados: O resultado da avaliação através do PSS-14 mostrou um escore médio de 25,6 (IC95%: 24,3 a 26,9). A idade média foi de 25,3 anos (IC95%: 24,9 a 25,7 anos). Foram detectados escores elevados nas pessoas do sexo feminino (p = 0,341) naqueles que foram classificados como A através do Critério de Classificação Econômica Brasil-CCEB (p = 0,078), nos que relataram ter religião (p = 0,239) e serem praticantes (p =0,163) e entre os que relataram a presença de doenças físicas (p = 0,065) e, principalmente, entre aqueles que apresentam resultado positivo na pesquisa de transtornos mentais menores mensurados através do instrumento SRQ-20 (p < 0,001). Conclusões: O estresse percebido pelos alunos do internato da Universidade Federal de Sergipe, avaliados através da escala do PSS-14, embora tenham sido comparáveis a avaliações realizadas em outras universidades, estiveram significativamente associados à possibilidade da presença de transtornos mentais menores. Essa situação pode ser detectada precocemente e prevenida, a fim de criar bem estar entre os alunos no final do curso.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju