https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23078Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha, Thaisa de Fátima Almeida | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Thaisa de Fátima Almeida. Sistema Salvando o Pé Diabético (SISPED): validação da segunda versão. 2013. 82f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background, diabetes mellitus is an economic burden for all health systems. Reaching about 8.3% of the world population, it cost over 471 billion U.S. dollars in 2012. Its most common complication is the diabetic neuropathy, which affects approximately 30-70% of all patients with diabetes mellitus. The diabetic foot is responsible for 40% to 60% of all non-traumatic amputations in general hospitals. Early identification and intervention associated with an intensive treatment of the ulcer are able to reduce by 45-90% the number of amputations. Due to the lack of low-cost computer programs and the need for improvement on the prevention of diabetic foot complications, the Saving the Diabetic Foot System (SISPED) was created. This study aims to validate the second version of SISPED, which brings some updates and changes regarding clinical and technological parameters. Methods, we evaluated 117 charts based on clinical examination of the feet performed by a team of specialists in the identification of the foot at risk. Patients were categorized either having or not having a foot at risk, the data were then inserted in the SISPED 2 and the sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value and accuracy of the reports obtained were calculated. Results, the mean age was 55.3 ± 15.5 years, females were more common (71.8%), the average time to diagnosis of DM was 11.9 ± 9.6 years and the mean glycated hemoglobin level was 8.5 ± 1.9%. Patients had a foot at risk type 1 in 85.5% of cases and only 12% had normal feet. The data from the reports given by the SISPED 2 showed a sensitivity of 92.8%, specificity of 99%, PPV of 92.8%, a NPV of 99% and accuracy of 98.3%. Conclusions, the comparison of the results of the reports from SISPED 2, which might be used by general practitioners, with the examination of a professional specialized in diabetic foot showed equivalence in diagnostic accuracy. The SISPED 2 is valid to be deployed as a tool to support diagnosis for patients with diabetes mellitus assisted by the SUS, in Sergipe. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | por |
| dc.subject | Neuropatias diabéticas | por |
| dc.subject | Pé diabético | por |
| dc.subject | Úlcera do pé | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus | eng |
| dc.subject | Diabetic neuropathy | eng |
| dc.subject | Diabetic foot | eng |
| dc.subject | Foot ulcer | eng |
| dc.title | Sistema Salvando o Pé Diabético (SISPED): validação da segunda versão | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Karla Freire | - |
| dc.description.resumo | Introdução, o diabetes mellitus é um fardo econômico para todos os sistemas de saúde. Atingindo cerca de 8,3% da população mundial, custou mais 471 bilhões de dólares americanos só em 2012. A complicação mais comum é a neuropatia diabética, que acomete cerca de 30 a 70% de todos os portadores de diabetes mellitus. O pé diabético é responsável por 40% a 60% de todas as amputações não-traumáticas. A identificação e o tratamento precoce e intensivo da úlcera é capaz de reduzir em 45 a 90% o número de amputações. Foi pela escassez de programas informatizados de baixo custo e visando uma melhora na prevenção das complicações do pé diabético que o Sistema Salvando o Pé Diabético foi criado. O presente trabalho tem como objetivo validar a segunda versão do SISPED, que traz algumas atualizações e mudanças em relação aos parâmetros tecnológicos e clínicos. Métodos, foram avaliadas 117 fichas de exame clínico dos pés realizado por uma equipe de especialistas na detecção do pé em risco. Os pacientes foram categorizados em portadores ou não de pé em risco, os dados foram inseridos no SISPED 2 e a sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo, o valor preditivo negativo e a acurácia dos laudos foram calculados. Resultados, a média de idade foi de 55,3 + 15,5 anos, o gênero feminino foi predominante (71,8%), o tempo médio de diagnóstico do DM foi de 11,9 + 9,6 anos e a média de hemoglobina glicada foi de 8,5 + 1,9%. Os pacientes apresentaram pé em risco do tipo 1 em 85,5% dos casos e apenas 12% tinham pés normais. A análise dos resultados do SISPED 2 indicou a sensibilidade de 92,8%, a especificidade de 99%, o VPP de 92,8%, o VPN de 99% e acurácia de 98,3%. Conclusão, a comparação dos resultados dos laudos SISPED 2, que deverá ser utilizado por profissionais generalistas, com o exame de um profissional especializado em pé diabético, mostrou equivalência na acurácia diagnóstica. O SISPED 2 está válido para ser implantado no SUS em Sergipe como ferramenta de apoio diagnóstico ao portador de diabetes mellitus assistido pelo SUS. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |