https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23079Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thiago Meireles Alves de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago Meireles Alves de. Sistema salvando pé diabético Versão 2 na detecção do pé em risco em portadores de diabetes mellitus tipo 2 na rede pública de Sergipe – Análise dos primeiros resultados. 2013. 57f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | BACKGROUND AND OBJECTIVES: The diabetic foot continues to generate high financial and psychological costs and a lot of preventive actions have been disseminated in an attempt to achieve better indicators. In Sergipe, SISPED was created to facilitate the management of the patient with diabetic foot, and due to recent changes on the criteria proposed by the Brazilian Diabetes Society, a new version was made. This study aimed to stratify the foot at risk in the first patients who used the second version of SISPED. METHODS: we evaluated 74 patients, who came either from Aracaju or the country side, with diabetes, assisted in the Unified Health System (SUS) in Sergipe, in the Diabetic Foot clinic of the Secretaria Municipal Aracaju. The research was conducted by personal data collection and clinical protocol, evaluating signs, symptoms and test results following the latest recommendations of the Brazilian Diabetes Society (SBD). RESULTS: Patients had an average age of 58 ± 14.46 years, predominantly female (63.5%), 82.4% with diabetes mellitus type 2. Most of them had to a foot at risk, types 1 and 2 (65%) and when consolidated, risk 1 was the most prevalent (55%) followed by 2 risk (39%). There was also an evident change in glycemic profile, which revealed an average value of fasting glucose as much as 164.14 ± 66.8. DISCUSSION: Our study has shown a significant amount of diabetic patients with foot at risk in accordance with the reality of developing countries, which reinforces the need for intensive prevention of the diabetic foot. The SISPED, in its second version, showed to be effective in helping to prevent the diabetic foot and to choose the most appropriate care. CONCLUSION: Given the current reality, intensive interventions are mandatory to contain the progression of the damage resulting from diabetic foot complications. It is in this context that the SISPED, now in its second edition, has proved to be an effective tool in minimizing the impact of diabetic foot. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | por |
| dc.subject | Pé diabético | por |
| dc.subject | Pé em risco | por |
| dc.subject | Úlcera do pé | por |
| dc.subject | Amputação | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus | eng |
| dc.subject | Diabetic foot | eng |
| dc.subject | Foot at risk | eng |
| dc.subject | Ulcer foot | eng |
| dc.subject | Amputation | eng |
| dc.title | Sistema salvando pé diabético Versão 2 na detecção do pé em risco em portadores de diabetes mellitus tipo 2 na rede pública de Sergipe – Análise dos primeiros resultados | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Karla Freire | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: O pé diabético continua gerando altos custos financeiros e psicológicos assim medidas preventivas tem sido difundidas na tentativa de atingir melhores indicadores. Em sua segunda versão o SISPED auxiliou o estudo que teve como objetivo a estratificação do pé em risco nos primeiros pacientes a utilizarem a nova versão do SISPED. MATERIAL E MÉTODO: Foram avaliados 74 pacientes, procedentes de Aracaju e do interior do estado, portadores de diabetes, no ambulatório do Pé Diabético da Secretaria Municipal de Aracaju. A investigação se fez através de dados pessoais e protocolo clínico, avaliando sinais, sintomas e resultados de exames seguindo as últimas recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). RESULTADOS: Os pacientes apresentavam uma média de idade de 58+14,46 anos, predominando o gênero feminino (63,5%), sendo 82,4% portadores de Diabetes Mellitus (DM) tipo 2. Em sua grande maioria foi classificado como pertencente ao perfil do pé em risco, tendo em seu maior número os que apresentaram riscos 1 e 2 (65%) e quando consolidados, o risco 1 apresentou maior prevalência (55%) seguido do risco 2 (39%). DISCUSSÃO: No presente estudo foi evidenciado um valor significativo de pacientes diabéticos com pé em risco perfazendo a realidade dos países em desenvolvimento, o que implica na adição prioritária de medidas preventivas ao pé diabético. O SISPED, em sua segunda versão, mostrou-se eficaz no auxílio à prevenção e a tomada de conduta. CONCLUSÃO: Diante da realidade vigente, faz-se necessário uma tomada de medidas mais enérgicas visando conter a progressão dos danos decorrentes das complicações do pé diabético.É nesse contexto que o SISPED, agora em sua segunda versão, mostrou-se uma ferramenta eficiente na minimização do impacto do pé diabético. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |