https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23080
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de desempenho de infraestrutura serverless |
Autor(es): | Sousa, Antonio Carlos |
Data do documento: | 30-Mai-2025 |
Orientador: | Araujo, Jean Carlos Teixeira de |
Resumo: | A computação serverless tem ganhado ampla adoção devido ao seu gerenciamento simplificado e design leve, especialmente quando combinada com sistemas em plataformas de contêineres. Esse modelo permite que desenvolvedores foquem exclusivamente na lógica da aplicação, eliminando a necessidade de gerenciar a infraestrutura subjacente. O modelo serverless oferece vantagens como faturamento baseado no tempo de execução, em unidades de milissegundos, reduzindo custos operacionais e atraindo empresas interessadas em maior eficiência. Este estudo investiga o uso de recursos em ambientes serverless utilizando o Knative, avaliando diferentes combinações de plataformas de contêineres e sistemas operacionais (Ubuntu/Docker, Ubuntu/Podman, Debian/Docker e Debian/Podman), sob cargas de trabalho simulando 100 usuários (cargas baixas), 500 usuários (cargas médias) e 1000 usuários (cargas altas). Além disso, também investiga os efeitos do envelhecimento de software sob workload de stress. O objetivo é propor configurações de infraestrutura que maximizem a eficiência no uso de recursos, mantendo bons níveis de desempenho da aplicação. Os resultados demonstram que a combinação Ubuntu/Docker apresentar melhor eficiência na alocação de recursos nos testes de desempenho, enquanto, nos testes de envelhecimento de software a ausência de degradação progressiva nas métricas de desempenho reforça o potencial das arquiteturas serverless em resistir aos efeitos do envelhecimento do software por meio do escalonamento automático. As conclusões fornecem insights para a otimização do uso de recursos em plataformas serverless de código aberto, contribuindo para melhores decisões em ambientes de produção. |
Abstract: | Serverless computing has gained widespread adoption due to its simplified management and lightweight design, especially when combined with containerized systems. This model allows developers to focus exclusively on application logic, eliminating the need to manage the underlying infrastructure. The serverless model offers advantages such as billing based on execution time, in millisecond units, reducing operational costs and attracting companies interested in greater efficiency. This study investigates the resource usage in serverless environments using Knative, evaluating different combinations of container platforms and operating systems (Ubuntu/Docker, Ubuntu/Podman, Debian/Docker and Debian/Podman), under workloads simulating 100 users (low load), 500 users (medium load) and 1000 users (high load). In addition, it also investigates the effects of software aging under workload stress. The objective is to propose infrastructure configurations that maximize efficiency in resource use while maintaining good application performance levels. The results demonstrate that the Ubuntu/Docker combination presents better efficiency in resource allocation in performance tests, while in software aging tests the absence of progressive degradation in performance metrics reinforces the potential of serverless architectures to resist the effects of software aging through automatic scaling. The conclusions provide insights for optimizing resource use in open source serverless platforms, contributing to better decisions in production environments. |
Palavras-chave: | Serverless Avaliação de desempenho Infraestrutura FaaS Cloud computing Envelhecimento de software Performance evaluation Infrastructure Cloud computing Software aging |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SOUSA, Antonio Carlos. Avaliação de desempenho de infraestrutura serverless. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23080 |