https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23083
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Analysis and evaluation of deep learning based super-resolution algorithms to improve performance in low-resolution face recognition |
Autor(es): | Menezes, Angelo Garangau |
Data do documento: | 12-Dez-2019 |
Orientador: | Estombelo-Montesco, Carlos Alberto |
Resumo: | Os cenários de vigilância e monitoramento estão propensos a vários problemas, pois não existe um controle sobre a distância dos possíveis suspeitos para a câmera e geralmente as tarefas envolvem avaliação de imagens em baixa resolução. Para tais situações, a aplicação de algoritmos de super-resolution (super-resolução) pode ser uma alternativa adequada para recuperar as propriedades discriminantes das faces dos suspeitos envolvidos. Embora abordagens gerais de super-resolução tenham sido propostas para aprimorar a qualidade da imagem para a percepção no nível humano, os métodos de super-resolução biométrica buscam a melhor versão da imagem para “percepção” do computador, pois seu foco é melhorar o desempenho do reconhecimento automático. Redes neurais convolucionais e algoritmos de aprendizado profundo, em geral, têm sido aplicados a tarefas de visão computacional e agora são o estado da arte em seus vários subdomínios, incluindo classificação, restauração e superresolução de imagens. No entanto, poucos trabalhos avaliaram os efeitos que os mais recentes métodos de super-resolução propostos podem ter sobre a precisão e o desempenho da verificação de faces em imagens de baixa resolução do mundo real. Este projeto teve como objetivo avaliar e adaptar diferentes arquiteturas de redes neurais profundas para a tarefa de super-resolução de faces, impulsionada pelo desempenho do reconhecimento de faces em imagens de baixa resolução do mundo real. Os resultados experimentais em um conjunto de dados de monitoramento/vigilância e avaliação de presença universitária mostraram que arquiteturas gerais de super-resolução podem melhorar o desempenho da verificação de faces utilizando uma redes neural profunda treinada em faces de alta resolução para extração de características. Além disso, como as redes neurais são aproximadores de funções e podem ser treinadas com base em funções objetivo específicas, o uso de uma função de custo personalizada que foi otimizada para extração de características da face mostrou resultados promissores para recuperar atributos discriminantes em imagens de faces em baixa resolução. |
Abstract: | Surveillance scenarios are prone to several problems since they usually involve low-resolution footage, and there is no control of how far the subjects may be from the camera in the first place. This situation is suitable for the application of upsampling (super-resolution) algorithms since they may be able to recover the discriminant properties of the subjects involved. While general super-resolution approaches were proposed to enhance image quality for humanlevel perception, biometrics super-resolution methods seek the best “computer perception” version of the image since their focus is on improving automatic recognition performance. Convolutional neural networks and deep learning algorithms, in general, have been applied to computer vision tasks and are now state-of-the-art for several sub-domains, including image classification, restoration, and super-resolution. However, no work has evaluated the effects that the latest proposed super-resolution methods may have upon the accuracy and face verification performance in low-resolution “in-the-wild” data. This project aimed at evaluating and adapting different deep neural network architectures for the task of face super-resolution driven by face recognition performance in real-world low-resolution images. The experimental results in a real-world surveillance and attendance datasets showed that general super-resolution architectures might enhance face verification performance of deep neural networks trained on high-resolution faces. Also, since neural networks are function approximators and can be trained based on specific objective functions, the use of a customized loss function optimized for feature extraction showed promising results for recovering discriminant features in low-resolution face images. |
Palavras-chave: | Computação Percepção facial Algorítmos computacionais Identificação biométrica Redes neurais Reconhecimento facial em baixa resolução Super-resolução Aprendizado profundo Redes neurais convolucionais Low-resolution face recognition Super-resolution Deep learning Convolutional neural networks |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | MENEZES, Angelo Garangau. Analysis and evaluation of deep learning based super-resolution algorithms to improve performance in low-resolution face recognition. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23083 |