https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Manoela dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Manoela dos Reis. O trabalho do arquiteto de software no Brasil: padrões e antipadrões. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although the skills and knowledge of software architects have already been the subject of some studies in recent years, researchers and practitioners still have not come to a clear consensus about the activities that a software architect is often responsible in practice in order to be considered successful. In recent years, due to occurrence of successive changes and evolution of new technologies, the architect´roles and even practices related to software architecture have been continuously changed in the software development life cycle. It is expected that a software architect possess a diversity of skills. In addition to technical knowledge, domain knowledge and communication skills must be considered. However, there are many job offerings for this position which have skills and roles totally different from the ones already known and considered essential by academic and industry studies. In order to better understand what software architects actually do in their daily activities in practice, and how this resembles or distances themselves from the skills, roles and knowledge cited in the literature as essential, in this work we have conducted a large-scale survey with 536 professionals working in Brazil who currently work or have worked at some period in their careers as software architects. Among the results, it is clear that the roles, responsibilities, activities and tasks performed by software architects are still largely unknown and diffuse in organizations, as important tasks to be performed by software architects are still not common sense in industry. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Computação | por |
| dc.subject | Arquitetura de software | por |
| dc.subject | Pessoal da área de processamento eletrônico de dados – pesquisa | por |
| dc.subject | Levantamentos | por |
| dc.subject | Survey em larga escala | por |
| dc.subject | Arquiteto de software | por |
| dc.subject | Software architecture | eng |
| dc.subject | Large-scale survey | eng |
| dc.subject | Software architect | eng |
| dc.title | O trabalho do arquiteto de software no Brasil: padrões e antipadrões | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Michel dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Embora as habilidades e os conhecimentos dos arquitetos de software já tenham sido objeto de estudos nos últimos anos, os pesquisadores e profissionais ainda não chegaram a um consenso claro sobre as atividades que um arquiteto de software é responsável na prática, a fim de ser bem-sucedido na profissão. Nos últimos anos, devido à ocorrência de sucessivas mudanças e evolução de novas tecnologias, os papéis do arquiteto e até mesmo as práticas relacionadas à arquitetura de software foram continuamente alterados no ciclo de vida de desenvolvimento de software. É esperado que o arquiteto de software possua uma diversidade de habilidades. Além do conhecimento técnico, conhecimento de domínio e as habilidades de comunicação devem ser considerados. No entanto, há muitas ofertas de emprego para essa posição que têm habilidades desejadas e funções a serem desempenhadas totalmente diferentes das já conhecidas e consideradas essenciais pelos estudos acadêmicos e industriais. Com o objetivo de entender melhor o que os arquitetos de software realmente fazem em suas atividades cotidianas na prática, e em como isso se assemelha ou se distancia das habilidades, papéis e conhecimentos citados na literatura como essenciais, neste trabalho foi conduzida uma pesquisa em larga escala com 536 profissionais atuando no Brasil que atualmente trabalham ou trabalharam em algum período de suas carreiras como Arquitetos de Software. Entre os resultados, está claro que as funções, responsabilidades, atividades e tarefas desempenhadas pelos arquitetos de software ainda são amplamente desconhecidas e difusas nas organizações, uma vez que tarefas importantes a serem executadas pelos arquitetos de software ainda não são senso comum na indústria. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |