https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cardoso, Débora de Melo | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Débora de Melo. Perfil clinico-epidemiológico de pacientes com metástase cerebral. 2013. 73f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Cerebral metastasis (CM) is the major neurological manifestation of cancer. Most prevalent primary sites include: lungs, breast and skin. Hemiparesis, aphasia, visual disturbances, seizures, headache, nausea, vomiting and cognitive abnormalities are part of the clinical manifestations. Imaging studies associated with biopsy confirms the diagnosis. The treatment may be palliative or surgical and complemented by radiatiotherapy and chemotherapy. Objective: To describe the clinical and epidemiological characteristics of CM in cancer patients. Methods: A retrospective, descriptive and cross-sectional study of confirmed cases of CM admitted to the neurosurgery service of the Emergency Hospital of Sergipe (Aracaju-Se) was conducted, during the period from January of 2011to August of 2012. Results: Forty patients with a mean age of 53.2 years were studied. The sixth decade of life was the most affected age group. Regarding gender, 24 (60%) were female and 16 (40%) male. The most prevalent primary site of CM was breast cancer (37.5%), followed by lung 30%. The most common symptoms were headache and cognitive abnormalities both present in 30 (75%) cases. A computed tomography (CT) was the most used diagnostic method, 36 (90%) patients. Palliative treatment was carried out in 25 (62.5%) patients, followed by radiotherapy, 11 (27.5%), surgery, 8 (20%) and chemotherapy 3 (7.5%) patients. Conclusion: The clinical and epidemiological analyses of cancer patients is extremely important for the diagnosis of CM. | eng |
| dc.description.abstract | Introducción: La metástasis cerebral (MC) es la principal manifestación neurológica del cáncer. Sitios primarios más prevalentes incluyen pulmón, de mama y de la piel. Hemiparesia, afasia, trastornos visuales, convulsiones, dolor de cabeza, náuseas, vómitos y alteraciones cognitivas forman parte del cuadro clínico. Imágenes asociadas con la biopsia confirman el diagnóstico. El tratamiento puede ser paliativo o la radioterapia y la quimioterapia quirúrgica y complementarias. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de las MC en pacientes con cáncer. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal de los casos confirmados de MC ingresados en el servicio de neurocirugía del Hospital de Urgencias de Sergipe (Aracaju-SE) durante el período de enero 2011 a agosto 2012. Resultados: Se estudiaron 40 pacientes con una edad promedio de 53,2 años. La sexta década de la vida fue el grupo de edad más afectado. En cuanto al sexo, 24 (60%) fueron mujeres y 16 (40%) hombres. El sitio principal de MC fue más prevalente de mama 37,5%, seguido por 30% de pulmón. Los síntomas más comunes fueron dolor de cabeza y el deterioro cognitivo presente en 30 (75%) casos. Una tomografía computarizada (TC) es el método de diagnóstico más común, 36 (90%) pacientes. El tratamiento paliativo se llevó a cabo en 25 (62,5%) pacientes, seguida de radiación 11 (27,5%), cirugía, 8 (20%) y la quimioterapia 3 (7,5%) pacientes. Conclusión: El análisis clínico y epidemiológico de los pacientes con cáncer es de vital importancia para el diagnóstico de MC. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Metástase neoplásica | por |
| dc.subject | Neoplasia encefálica | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Manifestações neurológicas | por |
| dc.subject | Neoplasm metastasis | eng |
| dc.subject | Brain neoplasm | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Neurologic manifestations | eng |
| dc.subject | Metástasis de la neoplasia | spa |
| dc.subject | Neoplasia encefálica | spa |
| dc.subject | Epidemiología | spa |
| dc.subject | Manifestaciones neurológicas | spa |
| dc.title | Perfil clinico-epidemiológico de pacientes com metástase cerebral | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Carlos Umberto | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A metástase cerebral (MC) é a principal manifestação neurológica do câncer. Sítios primários mais prevalentes incluem: pulmão, mama e pele. Hemiparesia, afasia, distúrbio visual, crises convulsivas, cefaléia, náusea, vômito e anormalidade cognitiva fazem parte do quadro clínico. Exames de imagem associado à biópsia confirmam o diagnóstico. O tratamento pode ser paliativo ou cirúrgico e complementar com radioterapia e quimioterapia. Objetivo: Descrever as características clínicas e epidemiológicas da MC em pacientes oncológicos. Métodos: Realizou-se um estudo retrospectivo, descritivo e transversal de casos confirmados de MC internados no serviço de neurocirurgia do Hospital de Urgência de Sergipe (Aracaju-Se) durante o período de Janeiro de 2011 a Agosto de 2012. Resultados: Foram estudados 40 pacientes, sendo a média de idade 53,2 anos. A sexta década de vida foi a faixa etária mais acometida. Quanto ao gênero, 24 (60%) eram feminino e 16 (40%) masculino. O sítio primário mais prevalente da MC foi mama 37,5% dos casos, seguido de pulmão 30%. Os sintomas mais comuns foram a cefaléia e distúrbio cognitivo, presentes em 30 (75%) casos. A tomografia computadoriza (TC) foi o método diagnóstico mais utilizado, 36 (90%) pacientes. O tratamento paliativo foi realizado em 25 (62,5%) pacientes, seguido de radioterapia 11 (27,5%), cirurgia 8 (20%) e quimioterapia 3 (7,5%) pacientes. Conclusão: A análise clínica e epidemiológica do paciente oncológico é de fundamental importância para o diagnóstico de MC. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |