https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23093Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Juliana dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Juliana dos Santos. Sentidos de lugar na comunidade rural Serra do Cavalo, em Água Branca, Alagoas. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process of identification of the subject with a certain place requires experience, intentionality, and interactions. Each subject appropriates and experiences the place in a particular way, and their experiences lead to the constitution of values linked to the lived space. Thus, the scope of this research consists of analyzing the constitutive relations through the appropriation and identification of/with the place Serra do Cavalo, in the city of Água Branca, state of Alagoas. To this end, we define as specific objectives i) to reveal the toponymic meaning of the referents of Serra do Cavalo; ii) to identify relations of conviviality with the place; iii) to understand the meanings of place for the community's residents. To prepare this dissertation, we based our analysis on a qualitative and phenomenological approach, guided by the study of the essences, identities, senses, and meanings of the subjects in the space of existence, based on Merleau-Ponty (2018), Dardel (2015), Relph (1979) and Tuan, (1980; 1983). Due to their theoretical-conceptual itineraries, we highlight the use of research procedures and instruments, such as: documentary, bibliographic, and photographic surveys, direct observation, and semi-structured interviews. Direct observation and semistructured interviews were carried out based on a script drawn up to unveil the senses of place and toponymic meanings, ways of being, ruralities, appropriations, localities, belonging, identity, and conviviality. The meanings of the place Serra do Cavalo were the guiding thread that led us in this context of subjectivity permeated, above all, by the meanings, values, attachment, belonging, memories, stories, and perceptions of the residents about the place. In this dissertation, we learned that the place is where everything happens. The place is the space of the possibility of being, it is the condition of existence. It is where we are invited to realize our human condition: experimenting, experiencing, learning, feeling, and perceiving. The place is complex because it is made up of different meanings, but it is there that we experience multiplicity in unity. The sense of place of Serra do Cavalo is related to community participation, integration, the feeling of belonging to the whole, sharing, culture, and ways of being directly linked to rurality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Pertencimento | por |
| dc.subject | Ruralidade | por |
| dc.subject | Lugar | por |
| dc.subject | Água Branca (AL) | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Belonging | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Rurality | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Place | eng |
| dc.title | Sentidos de lugar na comunidade rural Serra do Cavalo, em Água Branca, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Maria Augusta Mundim | - |
| dc.description.resumo | O processo de identificação do sujeito com determinado lugar requer a experiência, a intencionalidade e as interações. Cada sujeito se apropria e experimenta o lugar de forma particular e suas vivências conduzem à constituição de valores ligados ao espaço vivido. Destarte, o escopo desta pesquisa consiste em analisar as relações constitutivas pela apropriação e identificação do/com o lugar Serra do Cavalo, no município de Água Branca, estado de Alagoas. Para tanto, delimitamos como objetivos específicos i) desvelar o significado toponímico dos referentes da Serra do Cavalo; ii) identificar relações de convivialidade com o lugar; iii) compreender os sentidos de lugar para os moradores da comunidade. Para a elaboração desta dissertação assentamos nossa análise em uma abordagem de caráter qualitativo e fenomenológico, pautado no estudo das essências, das identidades, dos sentidos e significados dos sujeitos no espaço de existência, tendo como base Merleau-Ponty (2018), Dardel (2015), Relph (1979) e Tuan, (1980;1983). Por seus itinerários teóricoconceituais, destacamos o uso de procedimentos e instrumentais de pesquisa tais quais: levantamento documental, bibliográfico e fotográfico, observação direta e entrevista semiestruturada. A observação direta e as entrevistas semiestruturadas foram realizadas com base em um roteiro traçado pelos desvelamentos dos sentidos de lugar e dos significados toponímicos, dos modos de ser, das ruralidades, apropriações, lugaridades, pertencimento, identidade e convivialidade. Os sentidos do lugar Serra do Cavalo foi o fio condutor que nos conduziu neste contexto de subjetividade permeado, sobretudo, pelos significados, valores, apego, pertencimento, memórias, histórias e percepções dos moradores para com o lugar. Nesta dissertação, apreendemos que o lugar é onde tudo acontece. O lugar é o espaço da possibilidade do ser, é a condição do existir. É onde somos convidados a realizar a nossa condição humana: experimentando, experenciando, apreendendo, sentindo e percebendo. O lugar é complexo porque é constituído por diferentes significados, mas é nele que vivenciamos a multiplicidade na unidade. O sentido de lugar da Serra do Cavalo está relacionado com a participação comunitária, a integração, o sentimento de pertencimento para com o todo, as partilhas, a cultura e os modos de ser diretamente ligados a ruralidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JULIANA_SANTOS_LIMA.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.