Tipo de Documento: Dissertação
Título: HIV/AIDS, COVID-19 e necropolítica no governo bolsonaro: uma análise de redes semânticas a partir de comentários no Twitter
Autor(es): Cordeiro, Gabriel dos Santos
Data do documento: 29-Ago-2022
Orientador: Malta, Renata Barreto
Resumo: Esta pesquisa busca analisar postagens na rede social digital Twitter contendo os termos ‘HIV/Aids’ e ‘Covid-19’, publicados entre março e abril de 2021. Assim, somos instigados a compreender como as relações entre HIV/Aids e a pandemia do Covid-19 se reverberam a partir da circulação de comentários no Twitter e motivados pelas falas do presidente Jair Bolsonaro nesse contexto. Para tanto, optamos por um método quanti-qualitativo de análise de redes semânticas baseado na coleta de conteúdos digitais, identificando os pares ou conjunto de palavras que mais se conectam, formando redes de significações análogas, denominadas clusters. Como resultado, identificamos a polarização político-partidária dos comentários sobre Covid-19 e HIV/Aids no Twitter, a reemergência dos estigmas associados a grupos específicos, como de homossexuais e asiáticos, a farmacologia capitalista na promoção ao “kit covid” e a cronicidade da Aids e o espalhamento em larga escala de desinformação sobre as duas doenças, revelando um campo de tensões e disputas narrativas e midiáticas como ferramenta necropolítica.
Abstract: This research analyzes posts on digital social network Twitter containing the terms 'HIV/Aids' and 'Covid-19', published between march and april 2021. We are encouraged to understand how the relation between HIV/AIDS and the Covid-19 pandemic reverberate from the circulation of comments on Twitter and motivated for the speeches of President Jair Bolsonaro in this context. For that, we opted for a quantitative-qualitative method of analysis of semantic networks based on the method of collecting digital content, identifying the pairs or sets of words that are most connected, forming networks of analogous meanings, called clusters. As a result, we identified the political-partisan polarization of the comments about Covid-19 and HIV/AIDS on Twitter, the re-emergence of stigmas associated with specific groups, such as homosexuals and asians, capitalist pharmacology in the promotion of the “covid kit” and the chronicity of AIDS and the large-scale spread of disinformation about the two diseases, revealing a field of tensions and narrative and media disputes as a necropolitical tool.
Palavras-chave: Comunicação
Notícias falsas
Política de saúde
Saúde pública
HIV (Vírus)
AIDS (Doença)
Grupos de bate-papo pela internet
Minorías
Semântica
Covid-19
Bolsonaro
Análise de redes semântica
Twitter
Semantic network analysis
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: CORDEIRO, Gabriel dos Santos. HIV/AIDS, COVID-19 e necropolítica no governo bolsonaro: uma análise de redes semânticas a partir de comentários no Twitter. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23094