https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23099
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Difusão clássica em cadeias lineares com exclusão de volume e resetting utilizando as técnicas do espaço de Fock |
Autor(es): | Macedo, Enoque Ferreira |
Data do documento: | 22-Jul-2025 |
Orientador: | Duarte Filho, Gerson Cortês |
Resumo: | Os efeitos da reinicialização em processos de busca aleatória incluem atrasos na conclusão de processos, assimetrias no processo de difusão, superlotação e a origem do problema de otimização dos momentos do tempo de primeira passagem em sistemas físicos estocásticos. Além disso, a exploração da reinicialização em dinâmicas estocásticas tem a capacidade de modelar comportamentos de busca humana e animal, explorações robóticas que dependem de estratégias de reinicialização, buscas de proteínas no DNA, entre outras. Dentro deste contexto, faremos uso do formalismo do espaço de Fock, que nos permitirá utilizar operadores de segunda quantização adaptados ao cenário clássico, com o objetivo de incluir o processo de reinicialização na difusão clássica em cadeias lineares com exclusão de volume. A partir deste ponto, exploramos uma série de implicações físicas geradas por esta inclusão, bem como a criação de estratégias de otimização. |
Abstract: | The effects of resetting in random search processes include backwardness in process completion, asymmetries in the diffusion process, overcrowding, and the origin of the optimization problem of first-pass time moments in stochastic physical systems. Besides, the exploration of resetting in stochastic dynamics has the ability to model human and animal search behavior, robotic explorations that depend on resetting strategies, protein searches on DNA, among others. In this context, we will make use of the Fock space formalism, which allows us to use second quantization operators adapted to the classical scenario with the aim of including the resetting process into classical diffusion in linear chains with volume exclusion. From this point, we explore a series of physical implications resulting from this inclusion, as well as the creation of optimization strategies. |
Palavras-chave: | Processos de busca aleatória Otimização de buscas Reinicialização estocástica Difusão Random search process Search optimization Stochastic resetting Diffusion |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Citação: | MACEDO, Enoque Ferreira. Difusão clássica em cadeias lineares com exclusão de volume e resetting utilizando as técnicas do espaço de Fock. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23099 |