https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23101| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Respostas in vitro a estresses abióticos em Gliricidia sepium |
| Autor(es): | Andrade, Rafaela da Mota |
| Data do documento: | 11-Jul-2025 |
| Orientador: | Lédo, Ana da Silva |
| Coorientador: | Muniz, Evandro Neves de |
| Resumo: | O Brasil abriga a maior riqueza biológica do planeta, com uma flora altamente diversificada. A família Fabaceae ocupa a posição de terceira maior família botânica em número de espécies e possui uma expressiva diversidade taxonômica. Dentro dessa família, a Gliricidia sepium é uma leguminosa perene de grande interesse econômico devido à sua versatilidade, incluindo a fixação biológica de nitrogênio e adaptação a condições ambientais adversas. O estudo de genótipos sob estresses abióticos, como salinidade e déficit hídrico, é essencial, pois esses fatores impactam negativamente o desenvolvimento vegetal e podem desencadear respostas fisiológicas e bioquímicas. Este trabalho avaliou as respostas de dois acessos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Gliricidia sepium da Embrapa Tabuleiros Costeiros ao estresse salino e hídrico em condições de cultivo in vitro. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Tabuleiros Costeiros, utilizando meio de cultivo WPM (Wood Plant Medium) suplementado com diferentes concentrações de NaCl (0, 100, 150, 200 e 250 mM) para o estresse salino. Foram analisados parâmetros morfométricos, como biomassa (folhas, caule e raízes), teor de clorofila (a e b) e prolina. O aumento da salinidade reduziu significativamente o crescimento das plântulas, com diminuição no comprimento da raiz primária e da parte aérea. A massa fresca e seca das folhas e raízes também diminuiu progressivamente, enquanto a do caule aumentou em relação ao controle. Concentrações elevadas de NaCl inibiram o desenvolvimento foliar, impedindo a quantificação de clorofila e prolina nesses tratamentos. O acesso Vitrine apresentou maiores teores de clorofila a e b em comparação ao acesso Dores nas concentrações mais baixas. Quanto à prolina, o acesso Dores teve aumento significativo nas folhas em 100 mM, enquanto o Vitrine apresentou maior acúmulo na ausência de sal. No caule, a prolina foi mais elevada que nas folhas, aumentando com a salinidade em ambos os acessos. No ensaio de estresse hídrico, sementes foram cultivadas em meio WPM com polietilenoglicol - PEG 6000 (0, 70, 140 e 210 g/L). Observou-se redução linear na germinação e no desenvolvimento de plântulas normais conforme o aumento da concentração de PEG no meio. Alterações anatômicas foram detectadas nas células das folhas e raízes, indicando adaptações ao déficit hídrico. Conclui-se que o estresse salino e hídrico in vitro afetou significativamente o desenvolvimento da Gliricidia sepium, com respostas distintas entre os acessos. A prolina demonstrou ser um marcador bioquímico eficiente para avaliar a tolerância ao estresse nessa espécie. Esses resultados contribuem para a compreensão da adaptação da gliricídia a condições adversas, auxiliando em estratégias de manejo e melhoramento genético. |
| Abstract: | Brazil is home to the greatest biological wealth on the planet, with a highly diverse flora. The Fabaceae family is the third largest botanical family in terms of species and boasts significant taxonomic diversity. Within this family, Gliricidia sepium is a perennial legume of great economic interest due to its versatility, including biological nitrogen fixation and adaptation to adverse environmental conditions. Studying genotypes under abiotic stresses, such as salinity and water deficit, is essential, given that these factors negatively impact plant development and can trigger physiological and biochemical responses. This study evaluated the responses of twe accessions from the Active Germplasm Bank (AGB) of Gliricidia sepium at Embrapa Tabuleiros Costeiros to saline and water stress under in vitro culture conditions. The experiments were conducted at Embrapa Tabuleiros Costeiros, using WPM (Wood Plant Medium) culture medium supplemented with different concentrations of NaCl (0, 100, 150, 200 and 250 mM) for saline stress. Morphometric parameters such as biomass (leaves, stem and roots), chlorophyll (a and b) and proline content were analyzed. Increasing salinity significantly reduced seedling growth, with a decrease in primary root and shoot length. Fresh and dry matter of both leaves and roots also decreased progressively, while stem matter increased compared to the control. High NaCl concentrations inhibited leaf development, preventing the quantification of chlorophyll and proline levels in these treatments. The Vitrine accession had higher chlorophyll a and b contents compared to the Dores accession at lower concentrations. Regarding proline, the Dores accession showed a significant increase in leaves at 100 mM, while Vitrine showed greater accumulation in the absence of salt. Proline was higher in stems than in leaves, increasing with salinity in both accessions. In the water stress assay, seeds were grown in a WPM medium with Polyethylene glycol - PEG 6000 (0, 70, 140, and 210 g/L). A linear reduction in germination and development of normal seedlings was observed as the PEG concentration in the medium increased. Anatomical changes were detected in leaf and root cells, indicating adaptations to water deficit. We conclude that in vitro salt and water stress significantly affected the development of Gliricidia sepium, with distinct responses among accessions. Proline proved to be an effective biochemical marker for assessing stress tolerance in this species. These results contribute to understanding how Gliricidia adapts to adverse conditions, aiding management and genetic improvement strategies. |
| Palavras-chave: | Salinidade Estresse hídrico Leguminosas Clorofila Biotecnologia vegetal Histologia Prolina Gliricidia sepium Salinity Water stress Chlorophyll Histology Proline |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | ANDRADE, Rafaela da Mota. Respostas in vitro a estresses abióticos em Gliricidia sepium. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23101 |