https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23104| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Efeitos dos treinamentos funcional e aeróbico na função cognitiva e aptidão funcional de mulheres idosas com comprometimento cognitivo leve: um estudo controlado e randomizado |
| Autor : | Silva, Salviano Rezende |
| Fecha de publicación : | 27-ago-2025 |
| Director(a): | Grigoletto, Marzo Edir Da Silva |
| Resumen: | Efeitos dos treinamentos funcional e aeróbico na função cognitiva e aptidão funcional em mulheres idosas com comprometimento cognitivo leve: um estudo controlado e randomizado. Salviano Resende Silva, São Cristóvão, 2025. Introdução: Para contrapor o declínio cognitivo e funcional relacionado ao envelhecimento, a eficácia de diferentes métodos de treinamento tem sido testada, visando adaptações multissistêmicas no corpo. Nesse sentido, o Treinamento Funcional (TF) tem demonstrado resultados relevantes na aptidão física de pessoas idosas. No entanto, pouco se sabe sobre o seu impacto na função cognitiva e aptidão funcional de mulheres idosas com comprometimento cognitivo leve (CCL). Objetivo: Comparar os efeitos dos treinamentos funcional e aeróbico na função cognitiva e na aptidão funcional de mulheres idosas com comprometimento cognitivo leve. Métodos: Sessenta e oito mulheres idosas completaram uma intervenção de 16 semanas, distribuídas em três grupos: 1) TF (n = 28; 67,5 ± 4,8 anos; 29,29 ± 4,39 kg/m2 ), 2) TA (n = 22; 66,3 ± 4,6 anos; 28,71 ± 4,68 kg/m2) e 3) Grupo Controle (GC: n = 18; 67,5 ± 4,6 anos; 29,07 ± 6,13 kg/m2). As sessões de treinamento ocorreram três vezes por semana, com duração de 50 minutos por sessão para ambos os grupos exercitados. A carga de treinamento foi quantificada diariamente no grupo de TF. A função cognitiva, os níveis séricos do Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) e a aptidão funcional foram avaliados pré e pós-intervenção. Resultados: Os grupos TF e TA apresentou aumento no estado cognitivo (TF: d= 0,99, p≤ 0,001; TA: d= 0,97, p≤ 0,001) e na memória semântica (TF: d= 0,95, p< 0,001; TA: d= 0,97, p< 0,001). Contudo, apenas o TF levou a aumento na função executiva (d= 0,63, p= 0,043) e nos níveis séricos de BDNF (d= 0,95, p= 0,011). Em relação à aptidão funcional, ambos os grupos aumentaram a capacidade de marcha e de levantar-se, bem como na aptidão cardiorrespiratória. No entanto, apenas o TF aumentou a habilidade de destreza e a força dos membros superiores. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos TF e TA nas variáveis de desfecho. Conclusão: Tanto o TF quanto o TA melhoram a função cognitiva e a aptidão funcional em mulheres idosas com comprometimento cognitivo leve. No entanto, apenas o TF gerou resultados significativos na habilidade de destreza e na força de membros superiores, além de aumentar a concentração periférica do BDNF após 16 semanas de intervenção. |
| Resumen : | Effects of functional and aerobic training on cognitive function and functional fitness in older women with mild cognitive impairment: a randomized controlled trial. Salviano Resende Silva, São Cristóvão, 2025. Introduction: To counteract age-related cognitive and functional decline, the effectiveness of various training methods has been tested to promote multisystemic adaptations in the body. In this regard, Functional Training (FT) has shown relevant results in the physical fitness of older adults. However, little is known about its impact on the cognitive and functional fitness of older women with mild cognitive impairment (MCI). Objective: To compare the effects of functional and aerobic training on the cognitive function and functional fitness of older women with mild cognitive impairment. Methods: Sixty-eight older women completed a 16-week intervention, distributed into three groups: 1) FT (n = 28; 67.5 ± 4.8 years; 29.29 ± 4.39 kg/m2), 2) AT (n = 22; 66.3 ± 4.6 years; 28.71 ± 4.68 kg/m2), and 3) Control Group (CG: n = 18; 67.5 ± 4.6 years; 29.07 ± 6.13 kg/m2). Training sessions occurred three times per week, with a duration of 50 minutes per session for both exercise groups. Training load was quantified daily in the FT group. Cognitive function, serum levels of Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), and functional fitness were assessed pre- and post-intervention. Results: Both the FT and AT groups showed an increase in cognitive status (FT: d= 0.99, p≤ 0.001; AT: d= 0.97, p≤ 0.001) and semantic memory (FT: d= 0.95, p< 0.001; AT: d= 0.97, p< 0.001). However, only FT led to an increase in executive function (d= 0.63, p= 0.043) and serum BDNF levels (d= 0.95, p= 0.011). Regarding functional fitness, both groups increased their gait and stand-up capacity, as well as cardiorespiratory fitness. Nevertheless, only FT increased dexterity and upper limb strength. No statistically significant differences were observed between the FT and AT groups in the outcome variables. Conclusion: Both FT and AT improve cognitive function and functional fitness in older women with mild cognitive impairment. However, only FT produced significant results in dexterity and upper limb strength, in addition to increasing peripheral BDNF concentration after a 16-week intervention. |
| Palabras clave : | Envelhecimento Exercícios físicos Estado funcional Autonomia pessoal Idosas - Saúde Disfunção cognitiva Ageing Exercise Functional status Personal autonomy Health |
| Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citación : | SILVA, Salviano Rezende. Efeitos dos treinamentos funcional e aeróbico na função cognitiva e aptidão funcional de mulheres idosas com comprometimento cognitivo leve: um estudo controlado e randomizado. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| License: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sim Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23104 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Fisiológicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SALVIANO_RESENDE_SILVA.pdf | 2,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.