Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brigido, Thiago da Silva Caruca-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BRIGIDO, Thiago da Silva Caruca. Complicações clínicas em crianças portadoras de anemia falciforme com hipertrofia de tonsilas faríngea e palatinas com indicação cirúrgica. 2013. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate whether patients with sickle cell anemia (SCA), between 3 and 12 years with an indication for tonsillectomy are more amenable to clinical complications. Method: Cross-sectional study of 107 patients with AF, between 3 and 12 years. Parents answered standardized questions (interview) that indicate surgery for tonsils. Eligible patients were referred for ENT evaluation, including oral and videonasofibroscopy, a procedure that identified the group surgical candidate. Done this, we identified, among patients not candidates for surgery, those equals by sex and age with surgery candidates, with a ratio of 1:1 matching, comparing them according to age at diagnosis, accident occurrence stroke (CVA), mean annual frequency of admissions for painful crises, use of hydroxyurea, and mean annual hemoglobin, leukocytes and platelets. The comparison between groups was performed using the chi-square or Fisher exact test for proportional variables, and "t" test for independent continuous variables (p <.05). Results: Of 107 patients identified, 70 of them were interviewed those responsible. Of these, surgery was indicated in 16 (22.8%), and conduct confirmed in 14 patients and 2 was made to family choice for clinical treatment. The case and control groups had respective average annual admissions for painful crises of 0.93 and 0.375 (p = 0.076) and the occurrence of stroke in 5 cases (31.2%) in the case group and zero in the control group (p = 0.021). There was no difference between the groups when comparing variables: mean annual hemoglobin, leukocytes and platelets, and the use of hydroxyurea. Conclusion: This study indicated patients with surgical indications had stroke frequency higher than the group without surgical indication. It was also observed that the average annual hospitalizations for painful crises in the study group was three times that observed in the control group, although without statistical significance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Anemia Falciformepor
dc.subject: Tonsilaspor
dc.subject: Acidente vascular encefálicopor
dc.subject: Adenotonsilectomiapor
dc.subject: Sickle Cell Anemiaeng
dc.subject: Tonsilseng
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Adenotonsillectomyeng
dc.title: Complicações clínicas em crianças portadoras de anemia falciforme com hipertrofia de tonsilas faríngea e palatinas com indicação cirúrgica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar se os pacientes portadores de Anemia Falciforme (AF), entre 3 e 12 anos, com indicação de tonsilectomia são mais propícios a intercorrências clínicas. Método: Estudo transversal com 107 pacientes com AF, entre 3 e 12 anos. Os responsáveis responderam questionário que os indicassem à cirurgia de tonsilas. Os pacientes elegíveis foram encaminhados para avaliação otorrinolaringológica, incluindo oroscopia e videonasofibroscopia, procedimento que identificou o grupo candidato à cirurgia. Feito isto, identificou-se, entre os pacientes não candidatos ao procedimento cirúrgico, aqueles pareáveis por sexo e idade com os pacientes candidatos à cirurgia, com razão de pareamento de 1:1, comparando-os segundo a idade ao diagnóstico, ocorrência de acidente vascular encefálico (AVE), frequência média anual de internações por crise álgica, uso de hidroxiuréia, e médias anuais de hemoglobina, leucócitos e plaquetas. A comparação entre os grupos foi feita através dos testes Qui-quadrado ou exato de Fisher para variáveis proporcionais, e teste “t” independente para variáveis contínuas (p< 0,05). Resultados: Dos 107 pacientes identificados, em 70 deles os responsáveis foram entrevistados. Destes, indicou-se cirurgia em 16 (22,8%), sendo a conduta confirmada em 14 pacientes e em 2 foi feita a opção familiar por tratamento clínico. Os grupo caso e controle apresentaram, respectivamente, média anual de internamentos por crise álgica de 0,93 e 0,375 (p=0,076) e ocorrência de AVE de 5 casos (31,2%) no grupo caso e zero no grupo controle (p=0,021). Não houve diferença entre os grupos na comparação entre as variáveis: médias anuais de hemoglobina, leucócitos e plaquetas, e uso de hidroxiuréia. Conclusão: Na amostra estudada, os pacientes com indicação cirúrgica tinham frequência de AVE superior ao do grupo sem indicação cirúrgica. Observou-se também que a média de internações anuais por crises álgicas no grupo de estudo foi o triplo da observada no grupo controle, ainda que sem significância estatística.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju