Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gois, Alexandre Lima-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GOIS, Alexandre Lima. Avaliação radiográfica de retentores intrarradiculares pré-fabricados no estado de Sergipe, Brasil. 2019. 32f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: After endodontics, the use of posts is required in cases of extensive coronary destruction, since it allows the remaining root maintenance and serves as anchorage for the reception of the prosthetic crown. The use of prefabricated posts has increased due to its practicality. However, the negligence of the protocol and the basic principles of clothing can cause rehabilitation failure. Objective: To evaluate periapical radiographs of prefabricated posts in single-rooted teeth and their coherence with the prosthetic principles, in Sergipe state, Brazil. Material and methods: Digital periapical radiographs of single-rooted teeth that present endodontical treatment and prefabricated posts were selected from database of the image center (Centro de Imagem- Aracaju/SE). The images were analyzed using the ImageJ software in accordance with the fundamental prosthetic principles: diameter and length of the post, gap between post and the remaining root canal filling, absence of periapical lesion, ratio between post and bone crest, amount of remaining root canal filling and contiguity of post to the root canal. The data were qualitatively analyzed into ideal and not ideal, and submitted to the chi-square test (α=0.05). Results: Only 0.4% of the periapical radiographs of prefabricated prefabricated posts in single-rooted teeth were satisfactorily. The dimensions with satisfactory values were only the length of the pin and the ratio pin/crest bone. Conclusion: Most intraradical retainers was not considered as ideal. They disobey almost all prosthetic principles.eng
dc.languagepor
dc.subject: Pinos dentáriospor
dc.subject: Prótese dentáriapor
dc.subject: Radiografiapor
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicularpor
dc.subject: Dental pinseng
dc.subject: Dental prosthesiseng
dc.subject: Radiographyeng
dc.subject: Technique for postseng
dc.title: Avaliação radiográfica de retentores intrarradiculares pré-fabricados no estado de Sergipe, Brasil
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Rogério Vieira de-
dc.description.resumo: Introdução: O uso de retentor intrarradicular é indicado em casos de ampla destruição coronária após endodontia, pois possibilita a manutenção do remanescente radicular e serve de ancoragem para o recebimento da coroa protética. O uso dos pré-fabricados tem aumentado devido a sua praticidade, entretanto, a negligência do protocolo e dos princípios básicos de confecção pode levar ao insucesso da reabilitação. Objetivo: Avaliar radiografias periapicais de retentores intrarradiculares pré-fabricados em dentes unirradiculares e sua coerência com os princípios protéticos. Material e método: Radiografias periapicais de dentes unirradiculares que apresentam tratamento endodôntico e retentor intrarradicular pré-fabricado foram selecionadas do banco de dados de um centro de imagens (Centro de Imagem- Aracaju/SE). As imagens foram analisadas com o auxílio do software ImageJ, considerando os princípios protéticos fundamentais: largura do pino, comprimento do pino, presença de espaço entre pino e material obturador, ausência de lesão apical, relação pino/ crista óssea, remanescente de material obturador, contiguidade do pino. Os dados foram analisados de forma qualitativa como “ideais” e “não ideais” e submetidos ao teste Qui-quadrado (α=0,05). Resultado: Apenas 0,4% das radiografias periapicais de retentores intrarradiculares pré- fabricados em dentes unirradiculares estavam satisfatórios, sendo o comprimento do pino e a relação pino/crista óssea, as únicas dimensões com valores satisfatórios. Conclusão: A maioria dos retentores intrarradiculares não foi considerada como ideal. Eles desobedecem a quase todos os princípios protéticos.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Fonte, Juliana Batista Melo da-
dc.description.local: Aracaju