https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23121
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Fitoestrógenos na cicatrização de feridas: revisão sistemática e estudo experimental com a Biochanina A |
Autor(es): | Neres, Wemerson de Santana |
Data do documento: | 27-Ago-2025 |
Orientador: | Grespan, Renata |
Resumo: | A cicatrização de feridas pode ser prejudicada devido à inflamação exacerbada e consequente formação de feridas crônicas. Na menopausa, a deficiência de estrógeno é um fator que predispõe a esse tipo de lesão cutânea, enquanto a reposição hormonal pode reverter essas feridas. Os fitoestrógenos são alternativas promissoras na cicatrização de feridas em virtude dos efeitos semelhantes ao estrógeno. No entanto, os mecanismos de ação dessas moléculas no reparo tecidual ainda permanecem pouco explorados, sobretudo da Biochanina A (BCA), que não tem seu efeito cicatrizante ainda bem caracterizado em lesões cutâneas hipoestrogênicas. Objetivou-se realizar uma revisão sistemática com ênfase no mecanismo de ação cicatrizante dos fitoestrógenos em modelos pré-clínicos, bem como um estudo experimental do efeito da BCA em camundongas ovariectomizadas. Para a revisão sistemática foi realizada a busca nas bases de dados LILACS, EMBASE, PUBMED, Scopus e Web of Science, seguida da inclusão dos estudos, extração e análise dos dados. Para avaliar o efeito cicatrizante da BCA, feridas induzidas em camundongas ovariectomizadas ou simuladas foram tratadas topicamente com veículo, BCA 0,03mg, 0,09mg, 0,27mg ou 17β- Estradiol. Nos dias 0, 3, 7 e/ou 14 foram realizadas análises de tamanho da ferida, atividade de mieloperoxidase, quantificação de TNF-α, IL-1β e IL-10 e análise histológica das lesões. Foram incluídos 19 estudos na revisão sistemática, dos quais a genisteína foi o fitoestrógeno mais estudado. Foi observado que os fitoestrógenos agem como cicatrizante, anti-inflamatório, antioxidante, reepitelizante, angiogênico e fibroplásico, principalmente. Os mecanismos de ação de destaque foram a via clássica mediada pelos receptores estrogênicos e as vias alternativas envolvendo o TNF-α/NF-κB, Nrf2, PI3K/AKT e ERK. No estudo experimental, observou-se que a BCA reduziu a área da ferida durante a fase inflamatória, bem como a atividade de mieloperoxidase (infiltrado de neutrófilos) e a citocina pró-inflamatória TNF-α. Além disso, aumentou a quantidade de citocina anti-inflamatória IL-10 e favoreceu a reepitelização e a deposição de colágeno nas lesões. Os fitoestrógenos possuem mecanismos de ação distintos responsáveis pelos seus efeitos no reparo de feridas em modelos pré- clínicos, seja mediante a sinalização estrogênica ou por meio de vias independentes. O fitoestrógeno BCA, particularmente, possui efeito no reparo das lesões hipoestrogênicas com ênfase na fase inflamatória, mas novos estudos devem explorar melhor os mecanismos desse fitoestrógeno no reparo cutâneo. |
Abstract: | Wound healing can be impaired due to exacerbated inflammation and the consequent development of chronic wounds. In menopausal women, estrogen deficiency is a predisposing factor for this type of skin injury, while hormone replacement therapy may reverse the condition. Phytoestrogens are promising alternatives for wound healing because of their estrogen-like effects. However, the action mechanisms of these compounds in tissue repair remain poorly understood. Particularly for Biochanin A (BCA), whose healing effect in hypoestrogenic skin lesions is not yet well characterized. This study aimed to perform a systematic review emphasizing the wound healing mechanisms of phytoestrogens in preclinical models, as well as an experimental study of the effect of BCA in ovariectomized female mice. For the systematic review, searches were conducted in the LILACS, EMBASE, PUBMED, Scopus, and Web of Science databases, followed by study inclusion, data extraction, and analysis. To evaluate the healing effect of BCA, wounds inflicted on ovariectomized or sham-operated mice were topically treated with vehicle, BCA (0.03 mg, 0.09 mg, and 0.27 mg), or 17β-estradiol. On days 0, 3, 7, and/or 14, analyses were performed on wound size, myeloperoxidase activity, TNF-α, IL-1β, and IL-10 quantification, and histological assessment of lesions. Nineteen studies were included in the systematic review, with genistein being the most studied phytoestrogen. Phytoestrogens demonstrated healing, anti-inflammatory, antioxidant, reepithelializing, angiogenic, and fibroplastic effects. The main mechanisms of action identified were the classical estrogen receptor-mediated pathway and alternative pathways involving TNF-α/NF-κB, Nrf2, PI3K/AKT and ERK. In the experimental study, BCA reduced wound area during the inflammatory phase, as well as myeloperoxidase activity (neutrophil infiltration) and the pro-inflammatory cytokine TNF-α. It also increased levels of the anti-inflammatory cytokine IL-10 and promoted reepithelialization and collagen deposition in lesions. Phytoestrogens exhibit distinct mechanisms of action responsible for their effects on wound repair in preclinical models, either through estrogenic signaling or via independent pathways. BCA, in particular, demonstrated reparative effects on hypoestrogenic lesions, especially during the inflammatory phase, although further studies are needed to better explore its mechanisms in skin repair. |
Palavras-chave: | Inflamação Isoflavonas Estrógeno Cicatrização de feridas Pele Fitoestrogênios Inflammation Isoflavones Estrogen Wound healing Skin |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citação: | NERES, Wemerson de Santana. Fitoestrógenos na cicatrização de feridas: revisão sistemática e estudo experimental com a Biochanina A. 2025. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23121 |