https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Duarte, Amanda Caroline Batista | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Amanda Caroline Batista. Remoção parcial da dentina cariada em pacientes infantis: uma abordagem minimamente invasiva. Revisão de literatura. 2019. 21f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The caries disease affects and damages the tooth structure, resulting in cavity formation on the hard tissues of the teeth. The risks associated with the conventional dental treatment, as well as a concern with the “repetitive restoration cycle”, led to the promotion of minimally invasive biologically treatment strategies. Among these strategies can be found partial removal of carious tissue techniques and the atraumatic restorative treatment, which have demonstrated growing evidences of better results over the conventional total removal of carious tissue. These conservative treatments are more indicated for young patients due to a fast and more efficient pulpal response. This study aimed to review the scientific literature about partial removal of carious dentin, emphasizing pediatric patients, as an alternative to the conventional total removal of carious tissue. This review was based on scientific studies published in Portuguese and English, found online on PubMed, Cochrane Library, MEDLINE, and Scholar Google, between December 2018 and July 2019. The selected articles date from 1995 to 2019. The data in this present study allows the conclusion that the carious dentin partial removal should be the treatment of choice when dealing with deep carious lesions, to avoid the risk of pulpal exposure and post-operatory pulpal symptoms. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | por |
| dc.subject | Odontologia minimamente invasiva | por |
| dc.subject | Odontopediatria | por |
| dc.subject | Remoção parcial da dentina cariada | por |
| dc.subject | Dental caries | eng |
| dc.subject | Minimally invasive dentistry | eng |
| dc.subject | Pediatric dentistry | eng |
| dc.subject | Carious dentin partial removal | eng |
| dc.title | Remoção parcial da dentina cariada em pacientes infantis: uma abordagem minimamente invasiva. Revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nahsan, Flavia Pardo Salata | - |
| dc.description.resumo | A doença cárie acomete e danifica a estrutura dentária, podendo levar à formação de cavidade nos tecidos duros dos dentes. Os riscos associados ao tratamento dentário convencional, bem como a preocupação com o “ciclo restaurador repetitivo”, levaram à promoção de estratégias de tratamentos minimamente invasivos biologicamente. Entre estas estratégias encontram-se técnicas de remoção parcial do tecido cariado e o tratamento restaurador atraumático, que têm mostrado evidências crescentes de melhores resultados sobre a convencional remoção completa do tecido cariado. Estes tratamentos conservadores são mais indicados para pacientes jovens devido a resposta pulpar mais rápida e eficaz. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura científica acerca da remoção parcial da dentina cariada, com ênfase em paciente infantis, como uma alternativa terapêutica ao tratamento convencional de remoção total do tecido cariado. Esta revisão teve como base o estudo de publicações científicas em língua portuguesa e inglesa pesquisadas nas plataformas PubMed, Cochrane Library, MEDLINE e Google Acadêmico, durante o período de Dezembro de 2018 a Julho de 2019. As publicações selecionadas datam de 1995 a 2019. Conclui-se que a remoção parcial da dentina cariada deve ser o tratamento de escolha diante de lesões de cárie profundas para que seja evitado o risco de exposição pulpar e sintomas pulpares pós-operatórios. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Daniel Maranha da | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |