https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23135| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mãe Menininha do Gantois : estratégias políticas e mídia da religião (1967-1986) |
| Autor(es): | Rosa, João Vitor Braga |
| Data do documento: | 2022 |
| Orientador: | Liberato, Carlos Franco |
| Coorientador: | Silva, Bruno Rafael Véras de Morais e |
| Resumo: | É de conhecimento geral que desde o final do século XIX e o início do século XX que os espaços religiosos do sagrado africano no Brasil são perseguidos pelo Estado e por suas instituições legais. Partindo desse fato, a cultura e religiosidade africanas foram reprimidas em detrimento da a cultura branca europeia baseada na religião católica. Na história do Brasil existiram personagens importantes que foram responsáveis por resistir a essa repressão cultural e policial de diversas maneiras. Mãe Menininha do Gantois foi uma destas que atuou de maneira ativa no combate a repressão e ao preconceito para com as religiões de matriz africana. Ademais, foi uma das pioneiras na defesa a disseminação e valorização da cultura africana. Porém, a maneira diplomática como ela defendia o candomblé, conquistando espaço através das suas alianças, associado a exploração da sua imagem, que a fez se destacar dentre as outras mães de santo. Desta maneira, através de um estudo bibliográfico e investigativo, amparado de fontes históricas diversas (iconografias, fotografias, revistas, periódicos diversos e jornais de época) o presente trabalho visa investigar a política da imagem elabora por e ao redor de Mãe Menininha do Gantois, principalmente entre os anos 1960 até 1986, buscando compreender como os aspectos políticos, culturais e sociais influenciaram a sua trajetória. Além disso, o trabalho busca explicar o porquê Mãe Menininha foi considerada, como descrita nas fontes, a primeira “mãe de santo pop do brasil”, através do uso de depoimentos de pessoas próximas a ela, como também de fontes históricas que retrataram o tamanho da sua influência e tudo aquilo que ela representou. Ainda, é importante frisar que para entender a maneira como Mãe Menininha se consolidou, é essencial entender todo o contexto de formação e fundação do seu terreiro, como também a trajetória trilhada por ela para atingir esse patamar de reconhecimento mundial. Em função disto, com base nas discussões e argumentações expostas, argumento que Mãe Menininha era sábia e sagaz no seu jogo de cintura entre diplomacia e resistência, uma vez que formava alianças poderosas, conquistava influência social e deixava sua imagem ser usada para alcançar espaços ocupados pela elite, para difundir e defender as religiões de matriz africana. |
| Abstract: | It is common knowledge that since the end of the 19th century and the beginning of the 20th century, the religious spaces of the African sacred in Brazil have been persecuted by the State and its legal institutions. Based on this fact, African culture and religiosity were repressed to the detriment of white European culture based on the catholic religion. In the history of Brazil, there were important characters who were responsible for resisting this cultural and police repression in different ways. Mãe Menininha do Gantois was one of these who actively acted in the fight against repression and prejudice against religions of African origin. In addition, it was one of the pioneers in defending the dissemination and appreciation of African culture. However, the diplomatic way in which she defended Candomblé, conquering space through her alliances, associated with the exploitation of her image, which made her stand out among the other mothers of saint. In this way, through a bibliographic and investigative study, supported by diverse historical sources (iconography, photographs, magazines, and periodicals), the present work aims to investigate the image policy elaborated by and around Mãe Menininha do Gantois, mainly between the 1960s and 1986, seeking to understand how political, cultural, and social aspects influenced its trajectory. In addition, the work seeks to explain why Mãe Menininha was considered, as described in the sources, the first “mother of saint pop in Brazil”, using testimonies from people close to her, as well as historical sources that portrayed the size of its influence and all that it represented. Still, it is important to emphasize that to understand the way Mãe Menininha was consolidated, it is essential to understand the entire context of formation and foundation of her terreiro, as well as the path she followed to reach this level of worldwide recognition. Because of this, based on the discussions and arguments presented, I argue that Mãe Menininha was wise and sagacious in her game of skill between diplomacy and resistance, since she formed powerful alliances, conquered social influence, and let her image be used to reach occupied spaces. by the elite, to spread and defend the religions of African origin. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Mãe Menininha do Gantois Religiões afro-brasileiras Candomblé Cultura afro-brasileira Política da imagem |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Rosa, João Vitor Braga. Mãe Menininha do Gantois : estratégias políticas e mídia da religião (1967-1986). São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23135 |