Tipo de Documento: Monografia
Título: Contos de fadas e cinema de animação : o processo de pré-produção do curta infantil "O Roubo da Gaita Dourada pelo Malvado Carcará”
Autor(es): Sales, Juliana Neves
Data do documento: 26-Ago-2025
Orientador: Cerqueira, Jean Fábio Borba
Coorientador: França, Gustavo de Melo
Resumo: O presente trabalho procura investigar, através de uma pesquisa bibliográfica, as relações entre os contos de fadas, a literatura infantil, e o cinema infantil, na intenção de, assim, proporcionar uma base para a pré-produção de um curta-metragem de animação em recorte intitulado "O Roubo da Gaita Dourada pelo Malvado Carcará”, que será, então, apresentada na forma de um memorial descritivo. Em primeira instância, serão abordados os aspectos teóricos utilizados para fundamentar a pesquisa, passando pela relação entre a literatura infantil e a construção da infância moderna, o uso dos contos de fadas e da literatura infantil como ferramenta pedagógica e a sua influência no cinema infantil, a associação comum entre animação e conteúdo para crianças, e, além disso, a chegada dos contos de fadas ao cinema e as diferentes formas de se representar essas histórias. Em seguida, serão descritos os aspectos técnicos da fase de préprodução do curta, incluindo a construção do roteiro e o desenvolvimento visual. A narrativa em questão, construída a partir de um modelo proposto pelo folclorista Vladimir Propp, segue diversas convenções presentes em contos de fadas, e retrata a jornada de uma menina, que acompanhada de seu gato, viaja por uma ilha mágica, com o objetivo de reaver sua gaita, que foi roubada por um carcará. Lá, eles encontrarão diversos personagens, incluindo um ratinho covarde, que os ajudará em sua busca.
Abstract: This work aims to investigate, by means of a bibliographic research, the relationship between fairy tales, children's literature, and children's cinema, with the intention of providing a foundation for the pre-production of an animated short film titled "O Roubo da Gaita Dourada pelo Malvado Carcará”, which will be then presented through a descriptive memorial. Firstly, the theoretical foundation used to support the research will be addressed, covering the relationship between children's literature and the construction of modern childhood, the use of fairy tales and children's literature as pedagogical tools and their influence on children's cinema, the association commonly made between animation and content made for children, and furthermore, the arrival of fairy tales in cinema and the different ways of representing these stories on screen. Afterward, the technical aspects of the pre-production phase of the short film will be addressed, including the writing process of the script and its visual development. The narrative, which is based on a model proposed by the folklorist Vladimir Propp, follows several conventions found in fairy tales and portrays the journey of a girl, who, accompanied by her cat, travels across a magical island to retrieve her harmonica, which was stolen by a carcará. Along the way, they will encounter many characters, including a cowardly mouse who will help them in their quest.
Palavras-chave: Cinema
Ensino superior (UFS)
Contos de fadas
Cinema infantil
Animação
Literatura infantil
Fairytales
Children’s cinema
Animation
Children’s literature
Audiovisual
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ADMINISTRACAO E PRODUCAO DE FILMES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial
Citação: Sales, Juliana Neves. Contos de fadas e cinema de animação : o processo de pré-produção do curta infantil "O Roubo da Gaita Dourada pelo Malvado Carcará”. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23136