Tipo de Documento: Monografia
Título: Impacto do uso do raspador de língua na qualidade de vida de indivíduos com halitose intra-oral – Estudo Piloto
Autor(es): Maia, Iandra Luah Souza
Data do documento: 2019
Orientador: Macedo, Mônica Barbosa Leal
Coorientador: Macedo, Guilherme de Oliveira
Resumo: A halitose é considerada um fator de interferência na qualidade de vida, pois apresenta consequências negativas no relacionamento social das pessoas com halitose. A halitose intra- oral está relacionada à produção de compostos sulfurados voláteis provenientes da saburra lingual, que pode ser controlada pela sua remoção mecânica. O objetivo deste estudo piloto foi avaliar o impacto do raspador de língua na qualidade de vida de indivíduos com halitose intra- oral. Foram selecionados 13 pacientes do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe, maiores de 18 anos, com queixa de halitose e Índice de Saburra Lingual (ISL) de Winkel > 4. Neste estudo foram usados dois desenhos de raspadores de língua, desta forma os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: A- raspador comercial (n=7) e B- raspador alternativo obtido a partir de garrafas plásticas de polietilenotereftalato (PET) (n=6). Na consulta inicial o ISL de Winkel foi realizado, os voluntários responderam às questões do “Oral Health Profile”-14 (OHIP-14) e receberam instruções para uso caseiro do raspador (manhã e noite). Após 14 dias, o ISL de Winkel foi realizado antes e após a remoção mecânica da saburra lingual pelos usuários, que responderam novamente às questões do OHIP- 14 (fase final). 1 participante do grupo A não retornou à segunda consulta. Os dados obtidos para cada grupo do ISL de Winkel antes e após remoção da saburra lingual, assim como os dados do somatório OHIP-14 das fases inicial e final foram submetidos ao teste de Wilcoxon (α=0,05). Para análise entre grupos, as diferenças entre os dois tempos foram transformadas em percentual de redução e estes dados submetidas ao teste de Mann-Whitney (α=0,05). Tanto o raspador comercial (P=0,0477) como o PET (P=0,0263) reduziram significantemente o ISL de Winkel, com resultados semelhantes entre eles para o percentual de redução (Comercial: 20±13%; PET: 33±21%). Houve uma redução significante na percepção do impacto na qualidade de vida dos indivíduos após 14 dias de uso dos raspadores (P<0,05), com resultados semelhantes entre eles (Comercial: 61±9%; PET: 66±25%). Dentro das limitações deste estudo piloto, concluiu-se que ambos os raspadores de língua melhoraram a qualidade de vida dos usuários com halitose intra-oral.
Abstract: Halitosis is considered an interference factor in quality of life, since it has negative consequences on the social relationship of its patients. Intraoral halitosis is related to the production of volatile sulfur compounds from the tongue coating, which can be controlled by mechanical removal. The aim of this study was to evaluate the impact of the tongue scraper on the quality of life of subjects with intraoral halitosis. A total of 13 patients were selected from the Department of Dentistry of the Federal University of Sergipe, aged 18 years and older, with a complaint of halitosis and Winkel's Lingual Saburra Index (LSI)> 4. Two tongue scraper designs were used in this study, so participants were randomly divided into two groups: A- commercial tongue scraper (n=7) and B-alternative tongue scraper obtained from polyethylene terephthalate (PET) plastic bottles (n=6). At the initial appointment, the Winkel LSI was performed, the volunteers answered questions from the Oral Health Profile -14 (OHIP-14) and received instructions for home use of the scraper (morning and evening). After 14 days, Winkel's LSI was performed before and after mechanical removal of the tongue coating by the users, who answered the OHIP-14 (final phase) questions again. 1 participant from group A did not return to the second appointment. Data obtained for each Winkel LSI group before and after tongue coating removal, as well as data from the OHIP-14 of the initial and final phases were submitted to the Wilcoxon test (α=0.05). For intergroup analysis, the differences between the two times were transformed into percentage reduction and these data were submitted to the Mann-Whitney test (α=0,05). Both the tongue scrapers significantly reduced Winkel’s LSI, commercial (P=0,0477) and PET (P=0,0263), with similar results between them for the reduction percentage (Commercial: 20±13%; PET: 33±21%). There was a significant reduction in the perception of impact on the quality of life after 14 days of use of scrapers, with similar results between them (Commercial: 61± 9%; PET: 66±25%). Within the limitations of this pilot study, it was concluded that both tongue scrapers improved the quality of life of users with intraoral halitosis.
Palavras-chave: Halitose
Língua
Qualidade de vida
Halitoses
Quality of life
Tongue
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MAIA, Iandra Luah Souza. Impacto do uso do raspador de língua na qualidade de vida de indivíduos com halitose intra-oral – Estudo Piloto. 2019. 39f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23141