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Tipo de Documento: Artigo
Título: Aspectos químicos e biológicos do gênero Lippia enfatizando Lippia gracilis Schauer
Autor(es): Gomes, Silvana Vieira Floresta
Nogueira, Paulo César de Lima
Moraes, Valéria Regina de Souza
Data do documento: 2011
Resumo: Esta revisão apresenta um estudo sobre os principais constituintes químicos e aspectos biológicos de espécies do gênero Lippia enfatizando a Lippia gracilis Schauer. O gênero Lippia (Verbenaceae) possui aproximadamente 200 espécies de ervas, arbustos e pequenas árvores, cujos maiores centros de dispersão se encontram em países das Américas do Sul e Central, como também em territórios da África tropical. Inúmeras espécies de Lippia são usadas na medicina popular para o tratamento de resfriados, gripes, bronquites e tosse. As pesquisas referentes à composição química das espécies de Lippia evidenciam, principalmente, os constituintes voláteis. Entretanto, outras substâncias como alcalóides, taninos, flavonóides, iridóides e naftoquinonas também são citados. Sobre a espécie Lippia gracilis Schauer, existem vários estudos dos constituintes voláteis, apresentando como principais compostos o timol e carvacrol, que tem forte atividade antimicrobiana contra fungos e bactérias. No entanto, as pesquisas sobre os constituintes fixos são poucos, evidenciando a grande necessidade de trabalhos que enfoquem outras classes de compostos.
Palavras-chave: Lippia gracilis
Óleo essencial
Flavonóides
Iridóides
Naftoquinonas
ISSN: 1678-4618
Parte de : Eclética Química
Idioma: por
Instituição/Editora: Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
Citação: GOMES, S. V. F.; NOGUEIRA, P. C. L.; MORAES, V. R. S. Aspectos químicos e biológicos do gênero Lippia enfatizando Lippia gracilis Schauer. Eclética Química, Araraquara, v. 36, n. 1, p. 64-77, 2011. Disponível em: https://revista.iq.unesp.br/ojs/index.php/ecletica/article/view/131/99. Acesso em: 17 set. 2025.
Licença: Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
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