https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23154Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gomes, Adriana Barros Luna | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Adriana Barros Luna. Desenvolvimento de um equipamento automatizado com luz UV para desinfecção de carros de transporte de dietas do Setor de Nutrição em um Hospital Universitário Brasileiro. 2025. 63f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The presence of pathogenic microorganisms in hospital environments poses a constant challenge for the control of healthcare-associated infections (HAIs), especially due to the vulnerability of patients. Among the factors contributing to the spread of these agents is the inadequate cleaning of food transport carts, which may act as indirect vectors of contamination. In this context, the development of effective technological solutions for surface disinfection is essential. Objective: To develop a UV-C light-based device for the disinfection of hospital dietary transport carts, from industrial design to prototype construction. Methodology: This is an applied research project focused on technological development and health innovation, aiming to evaluate and improve strategies for hospital disinfection. The study was divided into three stages: (1) literature review, (2) prior art search, and (3) development of the industrial design and construction of the prototype. The literature review was conducted using databases such as SciELO, LILACS, CAPES, BIREME, PubMed, and Scopus, in addition to technical literature. The prior art search included patent databases such as ESPACENET, PATENTSCOPE, INPI, and ORBIT. Results: A significant association was found between the cleaning method/condition and the microbial contamination levels of the dietary transport carts. Carts cleaned only with 70% alcohol (Group 3) showed a lower average contamination (45 CFU) and a lower likelihood of contamination compared to those cleaned with detergent + ethanol (Group 1). Carts without sanitation (Group 2) had the highest average contamination (240 CFU). Carts disinfected with UV-C light (Group 4) showed no microbial growth, demonstrating superior efficacy. Conclusions: The UV-C light disinfection device prototype was successfully developed, and an invention disclosure (NIA687 – 2025) was submitted to the Technology Innovation Office. The proposed equipment offers an automated, effective, and functional solution for disinfecting hospital dietary transport carts. Future steps include long- term microbiological safety validation, cost-benefit analysis, and usability evaluation by healthcare professionals, aiming to ensure its effectiveness and applicability in clinical practice. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Raios ultravioleta | por |
| dc.subject | Infecção hospitalar | por |
| dc.subject | Desinfecção | por |
| dc.subject | Controle de infecções | por |
| dc.subject | Ultraviolet rays | eng |
| dc.subject | Delivery of health care | eng |
| dc.subject | Disinfection | eng |
| dc.subject | Infection control | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de um equipamento automatizado com luz UV para desinfecção de carros de transporte de dietas do Setor de Nutrição em um Hospital Universitário Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antonio Prado | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O controle das infecções hospitalares constitui um desafio complexo, em grande parte devido à vulnerabilidade dos pacientes. Entre os fatores que contribuem para a disseminação desses microrganismos, destaca-se a higienização inadequada de carros utilizados para o transporte de refeições, os quais podem atuar como vetores indiretos de contaminação. Diante desse cenário, torna-se necessário o desenvolvimento de soluções tecnológicas para descontaminação de superfícies. Objetivo: Desenvolver um equipamento que utilize luz UV-C para desinfecção de carros de transporte de dietas hospitalares, desde o desenho industrial até a confecção de um protótipo. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de produção tecnológica e inovação em saúde, que visa avaliar e aperfeiçoar estratégias na área de desinfecção hospitalar. O estudo foi dividido em três etapas:(1) revisão de literatura nas bases de dados SciELO, LILACS, Capes, Bireme, PubMed e Scopus, além de capítulos de livros, (2) busca de anterioridade em bases de patentes como ESPACENET, PATENTSCOPE, INPI e ORBIT e (3) desenvolvimento do desenho industrial e confecção do protótipo. Resultados:A busca nas bases de dados resultou em 367 artigos, dos quais 45 foram selecionados para leitura na íntegra por apresentarem maior relevância ao tema. Na análise experimental, observou-se associação significativa entre o método de higienização e a carga microbiana nos carros de transporte de dietas. Carros sem qualquer sanitização (Grupo 2) apresentaram a maior contaminação média (240 UFC). Aqueles higienizados apenas com álcool 70% (Grupo 3) mostraram redução significativa da carga microbiana (média de 45 UFC), enquanto o uso combinado de detergente e álcool (Grupo 1) resultou em uma contaminação média intermediária. Por fim, os carros submetidos à desinfecção com luz UV-C (Grupo 4) não apresentaram crescimento microbiano em nenhuma das amostras, evidenciando a superioridade do método. Conclusão: O protótipo do equipamento de desinfecção por luz UV-C foi concluído, e uma notificação de invenção (NIA687 - 2025) foi submetida ao Núcleo de Inovação Tecnológica. O equipamento oferece uma solução automatizada para a desinfecção de carros de transporte de dietas. Futuras etapas incluem a validação da segurança microbiológica a longo prazo, a análise de custo-benefício e a avaliação da usabilidade pelos profissionais de saúde, visando garantir sua eficácia e aplicabilidade na prática hospitalar. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Lysandro Pinto | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |