    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23164| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Acervo fotográfico físico do Arquivo Central da Universidade Federal de Sergipe (UFS): inventário digital do Fundo Festival de Arte de São Cristóvão (FASC) |
| Autor(es): | Santos, Derian Conceição dos |
| Data do documento: | 28-Ago-2025 |
| Orientador: | Araújo, Germana Gonçalves de |
| Resumo: | A Universidade Federal de Sergipe (UFS) é uma importante instituição de ensino que, como qualquer outra, produz diversos documentos na consecução de suas atividades. Entre eles estão os documentos fotográficos. O Arquivo Central da UFS é uma unidade administrativa que tem por objetivos gerir, custodiar, preservar e dar acesso aos variados documentos de seu acervo, provenientes dos muitos setores da instituição. Porém, por causa de investimento insuficiente, o arquivo não consegue gerir, de forma satisfatória, todo seu acervo, o que pode acarretar perdas e/ou danos à documentação, além de dificultar o acesso a ela. Dessa forma, esta pesquisa gira em torno da questão: como preservar e dar acesso ao acervo fotográfico físico do Arquivo Central da UFS? Assim, o objetivo geral é criar um instrumento de pesquisa que facilite o acesso ao acervo institucional fotográfico físico do Arquivo Central da UFS, mais especificamente do fundo Festival de Arte de São Cristóvão (FASC), evento de extensão que favorece o intercâmbio cultural inter-regional e propicia a aproximação entre a universidade e a sociedade. O estudo caracteriza-se como monográfico e descritivo, tem finalidade aplicada e baseia-se nos procedimentos bibliográfico e documental. Para a coleta de dados, implementou-se a técnica de observação participante, e a análise dos dados foi realizada por meio da abordagem qualiquantitativa. Os resultados apontam que o acervo do fundo FASC obteve um acréscimo de 244,82% de fotografias impressas, 21 slides e 59 folhas de positivos de fotografias. Do estudo, conclui-se que os documentos fotográficos são uma fonte atrativa de informações que fornece detalhes precisos das mais diversas ações e transformações ocorridas na sociedade e em uma instituição. Também que o acervo fotográfico físico do Arquivo Central da UFS é uma importante fonte de informação e memória que deve ser preservada, e seu acervo, disponibilizado, pois além de fazer parte do legado institucional e social, contribui para o desenvolvimento de diversas pesquisas, nas mais variadas áreas do conhecimento. |
| Abstract: | The Federal University of Sergipe (UFS) is a major educational institution that, like any other, produces a variety of documents in the course of its activities, including photographic records. The UFS Central Archives are an administrative unit whose objectives are to manage, safeguard, preserve, and provide access to the diverse documents in its collection, originated from the various departments within the institution. However, due to insufficient investment, the UFS Central Archives are unable to manage its entire collection satisfactorily, which can lead to loss and/or damage to documents, in addition to hindering access to it. Thus, this research revolves around the question: how can we preserve and provide access to the physical photographic collection of the UFS Central Archives? Therefore, the overall objective is to create a research tool that facilitates access to the institutional photographic collection of the UFS Central Archives, more specifically, the São Cristóvão Art Festival (FASC) fund, an outreach event that fosters interregional cultural exchange and fosters closer ties between the university and society. This monographic, descriptive study has an applied purpose and uses bibliographic and documentary procedures. Participant observation was used for data collection, and analysis was conducted using a qualitative and quantitative approach. The results indicate that the FASC fund collection increased by 244.82% in printed photographs, 21 slides, and 59 sheets of photographic positives. The study concludes that photographic documents are an attractive source of information, providing precise details of the most diverse actions and transformations that occur in society and in an institution. Also that the physical photographic collection of the UFS Central Archive is an important source of information and memory, which must be preserved and made available, because, in addition to being part of the institutional and social legacy, it contributes to the development of diverse research in the most varied areas of knowledge. |
| Palavras-chave: | Arquivo Documento fotográfico Memória institucional Festival de Arte de São Cristóvão (FASC) Archive Photographic document Institutional memory  |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTOS, Derian Conceição dos. Acervo fotográfico físico do Arquivo Central da Universidade Federal De Sergipe (UFS): inventário digital do Fundo Festival de Arte de São Cristóvão (FASC). 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23164 |