https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Karine de Menezes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Karine de Menezes. Condição das próteses dentárias de pacientes da Clínica Odontológica da Universidade Federal de Sergipe e impacto na qualidade de vida. 2019. 19f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the dental prosthesis conditions of patients assisted at the Department of Dentistry (DOD) of the Federal University of Sergipe (UFS) and to relate it to the patients' self-perception. Methods: Questionnaires were applied to know the condition of the dental prosthesis, such as time of use, type of prosthesis, hygiene method. Questionnaires on socio-educational level were also applied, as well as the GOHAI questionnaire to gauge patients' perceptions regarding dental prosthesis. Results: We evaluated 22 patients who sought care at the dental clinic of the University of Dentistry of Sergipe, campus University Hospital - Aracaju. The sample presented values in relation to the GOHAI Index considered with low or medium perception, not being statistically significant for any of the evaluated indexes. Regarding the percentage of responses of volunteers, 63.6% of users use their prosthesis for less than 5 years, using as a cleaning method the mechanics (brushing), and as a form the toothbrush (90.9%) and use of toothpaste (86.4%). Regarding other habits, 59.1% do not remove the prosthesis to sleep. Although the most prevalent volunteers did not complain of discomfort when using the dental prosthesis, 40.9% had poor hygiene conditions, 59.1% had no retention changes. Conclusion: Patients need better instruction on cleaning, hygiene and even retention of their dental prostheses in order to change their care habits and perception with their oral health. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Próteses dentárias | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Dental prostheses | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.title | Condição das próteses dentárias de pacientes da Clínica Odontológica da Universidade Federal de Sergipe e impacto na qualidade de vida | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Regiane Cristina do | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar as condições das próteses dentárias dos pacientes assistidos no Departamento de Odontologia (DOD) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e relacionar com a autopercepção dos pacientes. Métodos: Foram aplicados questionários para saber a condição da prótese dentária, como tempo de uso, tipo de prótese, método de higiene. Ainda foram aplicados questionários sobre nível sócio educacional, além do questionário GOHAI para aferir a percepção dos pacientes em relação a prótese dentária. Resultados: Foram avaliados 22 pacientes que buscaram atendimento na clínica odontológica da Universidade de Odontologia de Sergipe, campus Hospital Universitário – Aracaju. A amostra apresentou valores em relação ao Índice GOHAI considerados com baixa ou média percepção, não sendo estatisticamente significativo para nenhum dos índices avaliados. Em relação ao percentual de respostas dos voluntários verifica-se que 63.6% dos usuários fazem uso de sua prótese a menos de 5 anos, utilizam como método de higienização a mecânica (escovação), sendo como forma a escova dental (90.9%) e uso de creme dental (86.4%). Em relação há outros hábitos, 59.1% não retiram a prótese para dormir. Apesar dos voluntários em maior prevalência não se queixarem de incômodos ao utilizarem a prótese dentária, 40.9% apresentava com condições de higiene ruim, 59.1% com alterações de sem retenção. Conclusão: Os pacientes necessitam de maior instrução sobre limpeza, higiene e até mesmo sobre retenção de suas próteses dentárias a fim de que mudem seus hábitos de cuidado e percepção com a sua saúde bucal. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |