https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23180| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Formação inteligente do preço de referência em licitações brasileiras |
| Autor(es): | Faria, Eduardo Marques Braga de |
| Data do documento: | 28-Jul-2025 |
| Orientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Resumo: | Contexto: A ausência de diretrizes normativas detalhadas na formação do preço de referência gera estimativas imprecisas e vulneráveis a distorções de mercado. Objetivo: Demonstrar que a integração de métricas estatísticas clássicas e um classificador logístico treinado em larga escala reduz o desvio entre preços de referência calculados, além de identificar sobrepreço e subpreço com maior precisão. Método: Foram analisadas legislações e instrumentos normativos, coletados 4 875 registros de compras via dados abertos, e desenvolvido um software em arquitetura hexagonal que aplica árvore de decisão baseada em coeficiente de variação e Lei de Benford, complementada por regressão logística via aprendizado de máquina, com análise de 900 mil registros de licitações. Resultados: A solução alcançou Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) de 2,53% contra 15,58% das estimativas oficiais e obteve acurácia de 70% na detecção de sobrepreço ou subpreço, além de representar menor desvio em relação à mediana do Painel de Preços nas três versões da solução, em comparação com os preços de referência estimados pelos próprios órgãos. Conclusões: A plataforma evidencia a viabilidade de elevar a precisão e a transparência no processo licitatório por meio da integração de estatística avançada e aprendizado de máquina, oferecendo base sólida para adoção em órgãos públicos e futuras extensões com técnicas de aprendizado de máquina. |
| Abstract: | Context: The absence of detailed regulatory guidelines for the formation of the reference price generates inaccurate estimates that are vulnerable to market distortions. Objective: To demonstrate that the integration of classical statistical metrics and a large-scale trained logistic classifier reduces the deviation between calculated reference prices, in addition to identifying overpricing and underpricing with greater precision. Method: Legislation and regulatory instruments were analyzed, 4,875 purchase records were collected via open data, and a hexagonal architecture software was developed that applies a decision tree based on the coefficient of variation and Benford’s Law, complemented by logistic regression via machine learning, with analysis of 900 thousand bidding records. Results: The solution achieved a Mean Average Percentage Error (MAPE) of 2.53% against 15.58% of official estimates and obtained an accuracy of 70% in detecting overpricing or underpricing, in addition to representing a smaller deviation in relation to the median of the Price Panel in the three versions of the solution, compared to the reference prices estimated by the agencies themselves. Conclusions: The platform demonstrates the feasibility of increasing accuracy and transparency in the bidding process through the integration of advanced statistics and machine learning, offering a solid basis for adoption in public agencies and future extensions with machine learning techniques. |
| Palavras-chave: | Engenharia de software Licitação pública Preço de referência Software engineering Public bidding Reference price |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | FARIA, Eduardo Marques Braga de. Formação inteligente do preço de referência em licitações brasileiras. 2025. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23180 |