Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Manuela da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Manuela da Silva. Tumor neuroectodérmico melanótico da infância dos maxilares: revisão de literatura casuística e relato de caso com caracterização imunohistoquímica, com preservação de 10 anos. 2019. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: The melanocytic neuroectodermal tumor of childhood (TNMI) of the jaws is a benign neoplasm, although it presents despite its clinical manifestations power that mimic aspects of malignancy. It has its origin TNMI arises from cells of the neural crest and affects mainly children in their first year of life, the maxilla being their main area of predilection. Clinically, it is characterized as a sessile mass, painless and pigmented, and can reach large proportions that lead to facial deformations. The knowledge about its clinical characteristics helps not to undergo the correct diagnosis of the lesion, but also in the choice of the best therapeutic behavior, thus allowing for more conservative surgical interventions. Thus, the present study aims to review the cases of TNMI treated and biopsied in the Department of Dentistry of the Federal University of Sergipe (UFS), characterizing them by means of immunohistochemical marking (IHC). For that, a review of the biopsy records of the Department was carried out, between the years of 2008 and 2018, and subsequent analysis of the IHQ mean after. The IHQ study was conducted through the approval of the local ethics committee. A single case of TNMI, diagnosed in 2009. The clinical and histopathological data of the case were reviewed and in the result of IHC the cells showed suggested immunopositivity for the HMB-45, S-100 and low marking percentages for Ki -67. The results These data confirm the rarity of TNMI of the jaws and the IHQ analysis markings are compatible with those described in the literature previously. The absence of relapse of the tumor studied after a follow-up of almost 10 years of the patient, is also in agreement with the characteristics of the tumor cells, which showed a low rate of cellular proliferation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Maxilarespor
dc.subject: Maxilapor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Tumor neuroectodérmico melanóticopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Jawseng
dc.subject: Maxillaeng
dc.subject: Neoplasmeng
dc.subject: Melanotic neuroectodermal tumoreng
dc.subject: Childeng
dc.title: Tumor neuroectodérmico melanótico da infância dos maxilares: revisão de literatura casuística e relato de caso com caracterização imunohistoquímica, com preservação de 10 anos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Sousa, Sílvia Ferreira de-
dc.description.resumo: O tumor neuroectodérmico melanótico da infância (TNMI) dos maxilares é uma neoplasia benigna, embora apresente manifestações clínicas que mimetizam aspectos de malignidade. Tem sua origem a partir de células da crista neural e acomete principalmente crianças em seu primeiro ano de vida, sendo a maxila seu principal sitio de acometimento. Clinicamente, caracteriza-se como um tumor séssil, indolor e pigmentada, podendo atingir grandes proporções que acarretam deformações faciais. O conhecimento acerca das suas características clínicas auxilia não somente o diagnóstico correto da lesão, como também a escolha da melhor conduta terapêutica, possibilitando assim, intervenções cirúrgicas mais conservadoras. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo revisar os casos de TNMI atendidos e biopsiados no Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), caracterizando-os por meio de marcação imunohistoquímica (IHQ). Para tal, foi feita uma revisão das fichas de biópsias do Departamento, entre os anos de 2008 e 2018 e posterior análise por meio de IHQ após aprovação do comitê de ética local. Foi encontrado um único caso de TNMI, diagnosticado em 2009. Os dados clínicos e histopatológicos do caso foram revistos e o resultado da IHQ as células sugeriu imunopositividade para os marcadores HMB- 45, S-100 e baixo percentual de marcação para o Ki-67. Estes dados confirmam a raridade do TNMI dos maxilares e as marcações da análise IHQ são compatíveis com as descritas na literatura previamente. A ausência de recidiva do tumor estudado após um acompanhamento de quase 10 anos do paciente, também está de acordo com as características das células tumorais, que mostraram um baixo índice de proliferação celular.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Moi, Gisele Pedroso-
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Manuela_da_Silva_Oliveira.pdf822,86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.