https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23183
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dias, David Gabriel Monteiro | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | Dias, David Gabriel Monteiro. O processo de seleção do acervo em biblioteca universitária : um estudo de caso na Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study assessed the qualitative selection process of printed books in the Central Library of the Federal University of Sergipe (BICEN/UFS). A case study was conducted with the aim of understanding how books are selected for the collection and identifying the main challenges faced by librarians in this process. The research used the method of documentary analysis of studies and works on qualitative selection from the period of 2020 to 2024, in addition to a questionnaire applied to the librarian responsible for the selection of the collection. The results revealed that the selection of printed books is carried out carefully, based on criteria such as relevance to the course and comprehensiveness, also evaluating aspects such as editorial and bibliographic quality. The main difficulties encountered by the librarian were the lack of financial resources for book acquisition and the limitation in choosing titles due to the limited number of copies. Furthermore, the research highlighted the importance of dialogue and collaboration between librarians and professors for updating and complementing the collection according to the demands of courses and students. It was concluded that the qualitative selection process of printed books at BICEN/UFS is carried out meticulously but faces some challenges in maintaining an up-to-date and diverse collection. Therefore, adopting measures such as increasing the budget allocated for book acquisition and greater interaction with faculty can contribute to improving this process and better meet the needs of library users. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Desenvolvimento de coleções | por |
dc.subject | Seleção bibliográfica | por |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
dc.subject | Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS) | por |
dc.subject | Bibliotecários | por |
dc.subject | Collection development | eng |
dc.subject | Selection | eng |
dc.subject | University libraries | eng |
dc.subject | Documentação | por |
dc.subject | Formação profissional | por |
dc.title | O processo de seleção do acervo em biblioteca universitária : um estudo de caso na Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Telma de | - |
dc.description.resumo | O trabalho avaliou o processo de seleção qualitativa do acervo delivro impressos na Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS). Foi realizado um estudo de caso com o objetivo de compreender como é feita a seleção dos livros para o acervo e identificar as principais dificuldades encontradas pelos bibliotecários nesse processo. A pesquisa utilizou como método a análise documental de estudos e trabalhos sobre seleção qualitativa do período de 2020 a 2024, além de questionário aplicado à bibliotecária responsável pela seleção do acervo. Os resultados revelaram que a seleção dos livros impressos é realizada de forma cuidadosa, com base em critérios como relevância para o curso e abrangência, sendo avaliados também aspectos como qualidade editorial e bibliográfica. As principais dificuldades encontradas pela bibliotecária foram a falta de recursos financeiros para aquisição de livros ea limitação na escolha de títulos devido ao número limitado de exemplares. Além disso, a pesquisa evidenciou a importância do diálogo e da colaboração entre os bibliotecários e os professores para a atualização e complementação do acervo de acordo com as demandas dos cursos e dos alunos. Concluiu-se que o processo de seleção qualitativa do acervo de livros impressos na BICEN/UFS é realizado de forma criteriosa, porém enfrenta algumas dificuldades para manter um acervo atualizado e diversificado. Portanto, a adoção de medidas como a ampliação do orçamento destinado à aquisição de livros e a maior interação com os docentes podem contribuir para melhorar esse processo e atender melhor às necessidades dos usuários da biblioteca. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |