https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23185Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santana Junior, Edson | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | Santana Junior, Edson. Holocausto e memória : uma análise da história em quadrinhos Maus de Art Spiegelman. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes Art Spiegelman's Maus as a document, highlighting the potential of comic books to address complex issues such as the Holocaust. The main objective is to demonstrate how Maus transcends entertainment, serving as a historical and cultural record. The research uses a qualitative methodology, based on a narrative bibliographic review, and is part of the "Information and Society" research line of the Department of Information Science at the Federal University of Sergipe. The work is examined in its multiple dimensions, including its narrative structure, the use of anthropomorphism, the exploration of memory, and the black and white visual style. These elements contribute to a narrative that combines text and image in a unique way, allowing for a deep emotional connection with the reader. The research also highlights the complex relationship between Art Spiegelman and his father, Vladek, a Holocaust survivor, showing how historical trauma affects subsequent generations. The theoretical basis includes authors such as Will Eisner, Scott McCloud, Jacques Le Goff and Peter Burke, who discuss the language of comics, the nature of memory and the role of documents in preserving history. Finally, the research demonstrates that Maus is an example of how comics can be used as a documentary and cultural sources of historical information. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos (HQs) | por |
| dc.subject | Holocausto | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Fontes documentais | por |
| dc.subject | Fonte de informação e memória | por |
| dc.subject | Maus (HQ) | por |
| dc.subject | Comics | eng |
| dc.subject | Holocaust | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Documentary sources | eng |
| dc.subject | Vladek Spiegelman (personagem) | por |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.title | Holocausto e memória : uma análise da história em quadrinhos Maus de Art Spiegelman | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a obra Maus, de Art Spiegelman, como um documento, destacando o potencial das histórias em quadrinhos para abordar temas complexos, como o Holocausto. O objetivo principal é demonstrar como Maus transcende o entretenimento, servindo como um registro histórico e cultural. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa, baseada em revisão bibliográfica narrativa, e está inserida na linha de pesquisa "Informação e Sociedade" do Departamento de Ciência da Informação da Universidade Federal de Sergipe. A obra é examinada em suas múltiplas dimensões, incluindo sua estrutura narrativa, o uso de antropomorfismo, a exploração da memória e o estilo visual em preto e branco. Esses elementos contribuem para uma narrativa que combina texto e imagem de forma única, permitindo uma conexão emocional profunda com o leitor. A pesquisa também destaca a relação complexa entre Art Spiegelman e seu pai, Vladek, sobrevivente do Holocausto, mostrando como o trauma histórico afeta as gerações seguintes. A fundamentação teórica inclui autores como Will Eisner, Scott McCloud, Jacques Le Goff e Peter Burke, que discutem a linguagem das HQ, a natureza da memória e o papel dos documentos na preservação da história. Por fim, a pesquisa demonstra que Maus é um exemplo de como as HQ podem ser utilizadas como fonte documental e cultural de informação histórica. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciência da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Edson_Santana_Junior.pdf | 2,44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.