Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Rayssa Maria Souza-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: Santos, Rayssa Maria Souza. A trajetória da Biblioteca Pública Epiphânio Dória de 1848 aos dias atuais : um estudo bibliográfico e documental. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This work aims to rescue and analyze the history of the Epiphanio Dória Public Library, one of the most important cultural and educational spaces in Aracaju, Sergipe. Founded in 1848, the library has played a fundamental role in spreading knowledge and promoting reading over the decades. The research addresses its creation, its structural and technological transformations, as well as its relevance to Sergipe society. Through a historical and documentary approach, this study investigates the challenges faced by the institution, from its foundation to the present day, including reforms, changes in management and adaptations to new technological demands, such as the digitization of collections and the modernization of its services . Its cultural, educational and social initiatives are also highlighted, which value the democratization of access to information and the preservation of Sergipe's historical memory. Based on a bibliographical review and analysis of primary and secondary sources, the work highlights the importance of the Epiphanio Dória Public Library as a cultural heritage, highlighting its influence on the state's educational development and its resistance to social and technological transformations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteconomia e documentaçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Biblioteca Pública Epiphânio Dóriapor
dc.subject: Bibliotecas públicas (Aracaju, SE)por
dc.subject: História de bibliotecaspor
dc.subject: Documentaçãopor
dc.subject: Epiphanio Dória Public Libraryeng
dc.subject: Public librarieseng
dc.subject: History of librarieseng
dc.title: A trajetória da Biblioteca Pública Epiphânio Dória de 1848 aos dias atuais : um estudo bibliográfico e documental
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Fernando Bittencourt dos-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo resgatar e analisar a história da Biblioteca Pública Epiphanio Dória, um dos mais importantes espaços culturais e educacionais de Aracaju, Sergipe. Fundada em 1848, a biblioteca tem desempenhado um papel fundamental na difusão do conhecimento e na promoção da leitura ao longo das décadas. A pesquisa aborda sua criação, suas transformações estruturais e tecnológicas, bem como sua relevância para a sociedade sergipana. Por meio de uma abordagem histórica e documental, este estudo investiga os desafios enfrentados pela instituição, desde sua fundação até os dias atuais, incluindo reformas, mudanças na gestão e adaptações às novas demandas tecnológicas, como a digitalização de acervos e a modernização de seus serviços. Também são analisadas suas iniciativas culturais, educativas e sociais, que contribuem para a democratização do acesso à informação e a preservação da memória histórica de Sergipe. A partir da revisão bibliográfica e da análise de fontes primárias e secundárias, o trabalho evidencia a importância da Biblioteca Pública Epiphânio Dória como patrimônio cultural, ressaltando sua influência no desenvolvimento educacional do estado e sua resistência diante das transformações sociais e tecnológicas.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Administração Pública - EADpt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Rayssa_Maria_Souza_Santos.pdf2,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.