Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Rebeca dos Santos Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: Santana, Rebeca dos Santos Gonçalves. História em quadrinhos como instrumento de formação de leitores em biblioteca escolar. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The theme of this research was aimed at verifying the opinion of researchers and experts on how comic books can be used as an instrument for the formation of readers and the development of the reading habit in school libraries. The general objective of this academic work was to identify how comic books can be a source of reading, whose mediation forms eclectic readers and also cooperates with school reading, that is: the formation of readers and reading proficiency, literacy, and reading practice with learning objectives. The methodological procedures consisted of a basic research, developed from the narrative bibliographic review. The theoretical framework presented the language, media and sources of information related to comic books and how they can help in literacy and literacy. Reading comic books was presented as a cultural activity in school libraries, as well as its benefits in the formation of readers, literacy and literacy were commented on by experts. The research methodology was characterized as basic, exploratory and descriptive in nature. Using Bardin's Content Analysis, based on the survey and selection of specialized sources, the content was presented, with the terminological, conceptual, quantitative and qualitative survey, presented in a tabular presentation of the results of the analyses. It was possible to conclude that comics can be a very important resource in school reading, which has the potential to develop active, critical and competent readers.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Biblioteca escolarpor
dc.subject: Leitura escolarpor
dc.subject: Formação de leitorespor
dc.subject: Ambiente escolarpor
dc.subject: Comicseng
dc.subject: School libraryeng
dc.subject: School readingeng
dc.subject: Reader trainingeng
dc.subject: School environmenteng
dc.subject: Documentaçãopor
dc.title: História em quadrinhos como instrumento de formação de leitores em biblioteca escolar
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bari, Valéria Aparecida-
dc.description.resumo: A temática desta pesquisa foi direcionada à verificação da opinião dos pesquisadores e especialistas sobre como as histórias em quadrinhos podem ser utilizadas como instrumento para a formação de leitores e desenvolvimento do hábito da leitura em bibliotecas escolares. O objetivo geral foi o de identificar como as histórias em quadrinhos podem ser uma fonte de leitura, cuja mediação forme leitores ecléticos e coopere também com a leitura escolar, ou seja: a formação de leitores e a proficiência leitora, o letramento, e a prática leitora com objetivos de aprendizagem.. Os procedimentos metodológicos consistiram em uma pesquisa básica, desenvolvida a partir da revisão bibliográfica narrativa. O referencial teórico apresentou a linguagem, mídias e fontes de informação referentes às histórias em quadrinhos e como eles podem ajudar no letramento e alfabetização. A leitura dos quadrinhos foi apresentada, como atividade cultural em biblioteca escolar, assim como comentados pelos especialistas seus benefícios na formação do leitor, letramento e alfabetização. A metodologia da pesquisa foi caracterizada como de natureza básica, exploratória e descritiva. Por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, a partir do levantamento e seleção de fontes especializadas, foi apresentado o conteúdo, com o levantamento terminológico, conceitual, quantitativo e qualitativo, exposto em apresentação tabular dos resultados das análises. Foi possível concluir que os quadrinhos podem ser um recurso muito importante na leitura escolar, que tem o potencial de desenvolver leitores ativos, críticos e competentes.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Rebeca_Santos_Gonçalves_Santana.pdf868,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.