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dc.contributor.authorPrata, Vanessa de Menezes-
dc.contributor.authorEmídio, Elissandro Soares-
dc.contributor.authorDórea, Haroldo Silveira-
dc.date.accessioned2025-09-22T17:37:43Z-
dc.date.available2025-09-22T17:37:43Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationPRATA, V. M.; EMÍDIO, E. S.; DÓREA, H. S. Aplicação de métodos quimiométricos na caracterização de charutos utilizando extração por dispersão da matriz em fase sólida e análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, Química Nova, São Paulo, v. 34, n. 1, p. 53-58, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/rD63vykvL7H7ctQhVYZMwyc/?lang=pt. Acesso em: 22 set. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1678-7064-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23199-
dc.description.abstractIn this work, the organic compounds of cigar samples from different brands were analyzed. The compound extraction was made using the matrix solid-phase dispersion (MSPD) technique, followed by gas chromatography and identification by mass spectrometry (GC-MS) and standards, when available. Thirty eight organic compounds were found in seven different brands. Finally, with the objective of characterizing and discriminating the cigar samples, multivariate statistical analyses were applied to data, e.g.; principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA). With such analyses, it was possible to discriminate three main groups of three quality levels.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Químicapt_BR
dc.relation.ispartofQuímica Novapt_BR
dc.subjectCharutopor
dc.subjectMSPDpor
dc.subjectQuimiometriapor
dc.subjectExtração por dispersão da matrizpor
dc.subjectAnálise por cromatografia gasosapor
dc.subjectCigareng
dc.subjectChemometricseng
dc.subjectMatrix solid phase dispersioneng
dc.subjectGas chromatography-mass spectrometryeng
dc.titleAplicação de métodos quimiométricos na caracterização de charutos utilizando extração por dispersão da matriz em fase sólida e análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massaspt_BR
dc.title.alternativeAplication of chemometrics methods in characterization of cigar using matrix solid phase dispersion and gas chromatography-mass spectrometryeng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, compostos orgânicos de amostras de charutos de diferentes marcas foram analisados. A extração dos compostos foi realizada utilizando a técnica de dispersão de fase sólida em matriz (MSPD), seguida por cromatografia gasosa e identificação por espectrometria de massa (GC-MS) e padrões (quando disponíveis). Trinta e oito compostos orgânicos foram identificados em sete marcas. Para caracterizar e discriminar as amostras, análises estatísticas multivariadas — como análise de componentes principais (PCA) e análise de cluster hierárquico (HCA) — foram aplicadas aos dados. Essas análises distinguiram com sucesso três grupos principais correspondentes a níveis de qualidade.pt_BR
dc.description.localSão Paulopt_BR
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