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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRosado, Luciana Domiciano Silva-
dc.contributor.authorPinto, José Eduardo Brasil Pereira-
dc.contributor.authorBotrel, Priscila Pereira-
dc.contributor.authorBertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.contributor.authorNiculau, Edenilson dos Santos-
dc.contributor.authorAlves, Péricles Barreto-
dc.date.accessioned2025-09-22T18:01:27Z-
dc.date.available2025-09-22T18:01:27Z-
dc.date.issued2011-04-
dc.identifier.citationROSADO, L. D. et al. Influência do processamento da folha e tipo desecagem no teor e composição química do óleo essencial de manjericão cv. Maria Bonita, Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 291-296, mar./abr. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cagro/a/V3TPvTbLztmK7zP47dDB8xc/?lang=pt. Acesso em: 22 set. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1981-1829-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23200-
dc.description.abstractOcimum basilicum L. cv. Maria Bonita is a medicinal aromatic plant of the Lamiaceae family, it is rich in essential oils with high industrial interest. The present work aimed to study the influence of leaf processing (whole and ground leaf) in two drying types (oven-drying at 38º C and room temperature using moisture dryer) on the content and chemical composition of the essential oil. A completely randomized design was used with 4 treatments and 6 replicates. The essential oil obtained by hydrodestillation of the leaves was analyzed by GC and GC/MS. The results show that the drying type and the processing of the leaf influence the content and chemical composition of the essential oil. High amounts of linalol were obtained when the leaves underwent dry processing. The oven-dried conserved the aroma and the green color of the leaves, preserving the original characteristics of the cultivar.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavraspt_BR
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectPlanta medicinalpor
dc.subjectManjericãopor
dc.subjectHidrodestilaçãopor
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subjectMedicinal plantseng
dc.subjectBasileng
dc.subjectHydrodestillationeng
dc.titleInfluência do processamento da folha e tipo desecagem no teor e composição química do óleo essencial de manjericão cv. Maria Bonitapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of leaf processing and type of drying on the content and chemical composition of the essential oil of basil cv. Maria Bonitaeng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)pt_BR
dc.description.resumoO manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse industrial. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a influência do processamento da folha (inteira e pulverizada) submetida a dois tipos secagem (estufa de ventilação forçada a 38º C e sala com desumidificador), sobre o teor e composição química do óleo essencial. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação das folhas e analisado por CG e CG/EM. O tipo de secagem e o processamento da folha do O. basilicum influenciaram no teor e composição química do óleo essencial. Maior porcentagem da área de pico do componente químico linalol foi obtida quando se realizou o processo de secagem das folhas. A secagem em estufa conservou o aroma e a coloração verde das folhas, preservando as características originais da cultivar.pt_BR
dc.description.localLavraspt_BR
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