https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23204Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Novais, Paula Assunção | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Paula Assunção. Avaliação da mutação BRAF V600E em ameloblastomas. 2019. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ameloblastoma is a benign odontogenic tumor that, due to its frequency and behavior, has high clinical relevance. Of epithelial origin, it resembles, histologically, the enamel organ, being characterized by its slow growth, aggressive behavior with high infiltrative power and, consequently, high recurrence capacity. Its treatment is performed through surgical resection, which will cause face deformity and high risk of morbidity to the patient. To reduce the impact of this invasive treatment, researchers have been constantly investigating solid and unicystic ameloblastomas pathogenesis. The BRAF V600E mutation was found in high frequencies in the samples, which is also present in melanoma, thyroid and colorectal cancers carcinogenis. The presence of the mutation can be accessed through sensitive research techniques, such as allele specific PCR, or Sanger sequencing, as well as through mutated BRAF oncoprotein identification, with the use of immunohistochemistry (IHC). IHQ is a simpler, economical and already used technique for evaluation of the mutation as well as the correlation of the BRAF V600E status with clinical features of ameloblastomas. In this context, in view of BRAF V600E mutation clinical implication in the treatment or behavior of ameloblastoma and absence of data on this mutation in tumors of the University Hospital of the Federal University of Sergipe (HU / UFS), this study intends to investigate the BRAF V600E mutation frequency in the HU / UFS ameloblastomas. A paraffin block search and clinical data from HU / UFS Pathology Laboratory samples and bone tumors were used for histological examinations for IHQ analysis with the anti-BRAFV600E antibody. Of the 8 ameloblastoma samples found, 62.5% were positive for the BRAF V600E mutation. In addition, the average age was 27 years, with a predilection for females and predominance in the posterior region of the mandible (60%). The high frequency of mutations is found in the literature and points to the possibility of using a follow-up therapy in cases of ameloblastoma. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ameloblastoma | por |
| dc.subject | Imunohistoquímica | por |
| dc.subject | Mutação | por |
| dc.subject | Ameloblastoma | eng |
| dc.subject | Immunohistochemistry | eng |
| dc.subject | Mutation | eng |
| dc.title | Avaliação da mutação BRAF V600E em ameloblastomas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Sílvia Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O ameloblastoma é um tumor odontogênico benigno que apresenta, devido à sua frequência e comportamento, alta relevância clínica. De origem epitelial, assemelha-se, histologicamente, ao órgão do esmalte, sendo caracterizado pelo seu crescimento lento, comportamento agressivo com alto poder infiltrativo e, consequentemente, elevada capacidade de recidiva. Seu tratamento é realizado através da ressecção cirúrgica, que irá ocasionar ao paciente deformidade facial e elevado risco de morbidade. Para reduzir os impactos desse tratamento invasivo, pesquisadores têm investigado constantemente a patogênese dos ameloblastomas sólidos e unicísticos, tendo sido encontrada a mutação BRAF V600E em alta frequências nas amostras, a qual também está presente na carcinogênese do melanoma, cânceres de tireoide e colorretal. A presença da mutação pode ser acessada por meio de técnicas sensíveis de investigação, como o PCR aleloespecífico, ou o sequenciamento de Sanger, bem como por meio da identificação da oncoproteína BRAF mutada, com o uso da imunohistoquímica (IHQ). A IHQ é uma técnica mais simples, econômica e já utilizada para avaliação da mutação, bem como da correlação do status BRAF V600E com características clínicas dos ameloblastomas. Neste contexto, diante das implicações clínicas da mutação BRAF V600E no tratamento ou comportamento do ameloblastoma e ausência de dados sobre essa mutação nos tumores do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU/UFS), este estudo se propôs a investigar a frequência da mutação BRAF V600E em ameloblastomas do HU/UFS. Foi feita uma busca de blocos de parafina e dados clínicos de amostras do Laboratório de Patologia do HU/UFS e os tumores encontrados foram submetidos a cortes histológicos para análise IHQ com anticorpo anti-BRAFV600E. Das 8 amostras de ameloblastoma encontradas, 62,5% mostraram positividade para a mutação BRAF V600E. Além disso, a média de idade encontrada foi de 27 anos (pacientes mais jovens), havendo predileção pelo sexo feminino e predomínio na região posterior da mandíbula (60%). A alta frequência de mutação encontrada é semelhante aos resultados da literatura e apontam para a possibilidade de uso de uma terapia personalizada em determinados casos de ameloblastoma. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Paula_Assuncao_Novais.pdf | 487,82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.