Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23221
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorToledo, Débora S.-
dc.contributor.authorCosta, Cândido Alves da-
dc.contributor.authorBacci, Leandro-
dc.contributor.authorFernandes, Luiz Arnaldo-
dc.contributor.authorSouza, Manoel Ferreira de-
dc.date.accessioned2025-09-23T19:05:56Z-
dc.date.available2025-09-23T19:05:56Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationTOLEDO, D. S. et al. Production and quality of tomato fruits under organic management, Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, n. 2, p. 253-257, abr./jun. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/hb/a/Rj6tGF7p8Hh86wFhzbyDW8r/?lang=en#. Acesso em: 23 set. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1806-9991-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23221-
dc.description.abstractInformações sobre a produção e qualidade de frutos de cultivares de tomateiro, sob manejo orgânico, nas condições de clima e solo do Norte de Minas Gerais, Brasil, são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e qualidade de frutos de cultivares de tomateiro, sob manejo orgânico, em Montes Claros-MG. Os tratamentos consistiram de quatro cultivares de tomate de polinização livre (Chadwick Cherry, Pitanga Vermelha, Santa Clara e Santa Cruz Kada) e cinco cultivares híbridos (Marguerita, Nícolas, Ellen, Majestade e Dominador). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. O experimento foi conduzido utilizando adubos verdes no preparo inicial da área, composto orgânico e fosfato natural no plantio, composto orgânico na amontoa, e pulverização com calda bordalesa, óleo de nim e biofertilizante. As médias de produção comercial das cultivares variaram de 12,3 t ha-1 a 23,9 t ha-1. O híbrido Marguerita se destacou com maior produção comercial (23,9 t ha-1). As cultivares Chadwick Cherry e Pitanga Vermelha atingiram produção semelhante à maioria das cultivares testadas e maiores proporções de frutos comerciais e da classe gigante e grande, portanto, melhor padrão de mercado. Todas as cultivares apresentaram baixos teores de potássio e de manganês no tecido foliar. Por isso, uma avaliação após vários ciclos de adubação orgânica, em condições mais favoráveis de nutrição, ainda é necessária para a comparação plena do desempenho das cultivares nesse sistema.por
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticulturapt_BR
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileirapt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumeng
dc.subjectOrganic croppingeng
dc.subjectGreen manureeng
dc.subjectProdução orgânicapor
dc.subjectAdubos verdespor
dc.titleProduction and quality of tomato fruits under organic managementpt_BR
dc.title.alternativeProdução e qualidade dos frutos de cultivares de tomateiro, sob manejo orgânicopor
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoInformation about the production and quality of tomato cultivars under organic management and the conditions of climate and soil from the north region of Minas Gerais State, Brasil, are scarce. Thus, this research was carried out to evaluate the production and quality of tomato cultivars under organic management, in this region. The treatments consisted of four open pollination tomato cultivars (Chadwick Cherry, Pitanga vermelha, Santa Clara and Santa Cruz Kada) and five hybrid cultivars (Marguerita, Nicolas, Ellen, Magestade and Dominador). The experimental design was of randomized blocks with three replications. The experiment was carried out using organic fertilization in the initial preparation of the area, compost and rock phosphate and sprays with Bordeaux mixture, neem oil and fertilizer. The marketable yield varied from 12.3 t ha-1 to 23.9 t ha-1. The hybrid Marguerita presented higher marketable production (23.9 t ha-1). The cultivars Chadwick Cherry and Pitanga Vermelha reached similar production as most cultivars and larger proportions of marketable and giant fruits, and therefore, better market quality. All the cultivars presented low potassium and manganese levels in foliar tissue suggesting an evaluation after various organic manuring cycles and better nutrition conditions are necessary to permit the comparison of the performance of cultivars in this system.pt_BR
dc.description.localBrasíliapt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ProductionQualityTomatoFruitsOrganicManagement.pdf285,84 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.