https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23226| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do ruído do tráfego de rodovia sobre o anuro Phyllodytes melanomystax Caramaschi, Silva, e Britto-Pereira, 1992 e descrição de novos cantos |
| Autor(es): | Oliveira, Josefa Jaqueline Santos |
| Data do documento: | 19-Mar-2025 |
| Orientador: | Dias, Eduardo José dos Reis |
| Resumo: | A comunicação em espécies está sujeita a aspectos e fatores presentes no ambiente que tendem a degradar os sinais emitidos, sendo fatores bióticos, abióticos ou antrópicos como o ruído de tráfego. Para a ecologia de estradas, no Brasil, são poucos os estudos que avaliam o efeito do ruído de tráfego sobre a vocalização de anuros. Neste sentido, este trabalho avaliou o efeito do ruído de tráfego sobre a vocalização de anuro de bromélia, Phyllodytes melanomystax (Caramaschi, Silva, e Britto-Pereira, 1992). O estudo foi conduzido no Parque Nacional Serra de Itabaiana (PNSI), em um fragmento próximo à BR-235. Foram avaliados transectos contínuos de 800m, da margem da rodovia ao interior do PNSI, onde foram coletados dados de intensidade sonora (dB), tipo de vegetação e registro de canto da espécie. Os resultados mostram uma diminuição na duração do canto da espécie em áreas mais próximas à rodovia. Mudanças na diminuição da duração do canto podem indicar estratégias para mitigar os efeitos da perturbação. Além disso, este estudo traz novas informações sobre o repertório vocal da espécie, com a descrição de novas notas. |
| Abstract: | The communication of species is subject to aspects and factors present in the environment that tend to degrade the signals emitted, being biotic or anthropic factors, such as traffic noise. For road ecology, in Brazil, there are few studies that evaluate the effect of traffic noise on the vocalization of anurans. In this sense, this work evaluated the effect of traffic noise on the vocalization of bromeliad anuran, Phyllodytes melanomystax (Caramaschi, Silva, and Britto- Pereira, 1992). The study was conducted in the Serra de Itabaiana National Park (PNSI), in a fragment near the BR-235. Continuous transects of 800m were evaluated, from the side of the highway to the interior of the PNSI, where data on sound intensity (dB), type of vegetation and song record of the species were collected. The results show a decrease in the duration of the species' song in areas closer to the highway. Changes in decreasing the duration of singing may indicate strategies to mitigate the effects of disturbance. In addition, this study brings new information about the vocal repertoire of the species, with the description of new notes. |
| Palavras-chave: | Ecologia de estradas Bromélias Mascaramento Anuro Ecologia Meio ambiente Ruído de tráfego |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | OLIVEIRA, Josefa Jaqueline Santos. Efeito do ruído do tráfego de rodovia sobre o anuro Phyllodytes melanomystax Caramaschi, Silva, e Britto-Pereira, 1992 e descrição de novos cantos. 2025. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23226 |