Tipo de Documento: Monografia
Título: Concentração do flúor nas águas do abastecimento público de Sergipe
Autor(es): Lima, Ana Cláudia de Souza
Data do documento: 2025
Orientador: Amaral, Regiane Cristina do
Resumo: Um dos parâmetros avaliados na qualidade da água é a concentração de íons fluoretos, isto devido à influência das concentrações deste íon na prevenção da doença cárie dentária. Para garantir a máxima atividade terapêutica e preventiva da doença cárie e evitar a fluorose dentária a concentração de fluoreto deve estar dentro dos limites preconizados em legislação (0,6-0,8 ppmF). Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a concentração de fluoreto nas águas de abastecimento público do Estado de Sergipe no período de 2019 a 2023, e realizar um heterocontrole de flúor no município de Aracaju. Trata-se de um estudo observacional, no qual foram analisados dados do SISAGUA dos municípios de Sergipe no período de 2019 a 2023, verificando municípios fluoretados, periodicidade das análises, além de média e desvio padrão de concentração de fluoretos. Foram ainda realizadas análises de heterocontrole de flúor em 5 coletas, em 18 pontos do município de Aracaju, no mesmo dia e horário, nas datas 13/08/2024, 28/08/2024, 12/09/2024, 25/09/2024 e 09/10/2024. Ao se analisar os municípios do Estado de Sergipe, verifica-se que alguns municípios não têm controle mensal da concentração de fluoreto nas águas de abastecimento público, que as concentrações médias no período de 2019 a 2023 tem valores de 0 a 0,85 ppmF. Ao se realizar o heterocontrole no município de Aracaju, das 90 amostras analisadas, apenas 3 atenderam ao padrão exigido de flúor, que varia entre 0,6 e 0,8 ppmF. Se faz necessário um acompanhamento junto às autoridades sanitárias do Estado a fim de verificar quais são as causas da falta de controle na adição do íon fluoreto nas águas de abastecimento público do Estado.
Abstract: One of the parameters evaluated in water quality is the concentration of fluoride ions, due to the influence of the concentrations of this ion in the prevention of dental caries. To ensure maximum therapeutic and preventive activity of caries and avoid dental fluorosis, the fluoride concentration must be within the limits recommended by legislation (0.6-0.8 ppmF). Thus, the present study aimed to evaluate the fluoride concentration in the public water supply of the State of Sergipe from 2019 to 2023, and to carry out a heterocontrol of fluoride in the municipality of Aracaju. This is an observational study, in which data from SISAGUA of the municipalities of Sergipe from 2019 to 2023 were analyzed, verifying fluoridated municipalities, frequency of analyses, in addition to mean and standard deviation of fluoride concentration. Fluoride heterocontrol analyses were also carried out in 5 collections, at 18 points in the municipality of Aracaju, on the same day and time, on August 13, 2024, August 28, 2024, September 12, 2024, September 25, 2024, and October 9, 2024. When analyzing the municipalities of the State of Sergipe, it is found that some municipalities do not have monthly control of the fluoride concentration in the public water supply, and that the average concentrations in the period from 2019 to 2023 have values of 0 to 0.85 ppm/F. When carrying out heterocontrol in the municipality of Aracaju, of the 90 samples analyzed, only 3 met the required fluoride standard, which varies between 0.6 and 0.8 ppmF. Monitoring with the state health authorities is necessary to verify the causes of the lack of control over the addition of fluoride ions to the state's public water supply.
Palavras-chave: Fluoretação
Odontologia
Qualidade da água
Dentistry
Fluoridation
Water quality
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: LIMA, Ana Cláudia de Souza. Concentração do flúor nas águas do abastecimento público de Sergipe. 2025. 26f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23227